Увеличение экспорта вносит большой вклад в рост запасов пропана
важное 20 марта 2017, 10:48

Запасы пропана в США, которые были выше исторических норм с середины 2014 года, за период с начала октября 2016 года по начало марта 2017 года сократились на 59 млн. баррелей. Это самый большой спад за этот период, несмотря на умеренные температуры.По данным EIA, запасы в начале октября были почти на 29 миллионов баррелей выше предыдущего пятилетнего среднего показателя, но 3 марта упали, впервые с мая 2014 года. Крупные запасы возникли, независимо от слабого спроса на отопление этой зимой, и в основном отражают быстрый рост экспорта пропана.

Несмотря на то, что пропан используется в нефтехимическом и сельскохозяйственном секторах, его основной процент идет на внутреннее использование в качестве топлива для отопления домов и предприятий в зимний период. Из-за сезонной структуры потребления пропана его запасы обычно максимальны между поздним сентябрем и серединой октября и падают до самого низкого уровня в марте. Запасы этой зимой были почти на 23 млн. баррелей больше, чем в прошлую зиму (2015-16 гг.) и на 19 млн. баррелей больше, чем в зимний период 2013-14 годов, когда было несколько экстремально холодных периодов.

Рисунок 1: Запасы пропана в США (2012 — 2017 гг.).

Поскольку внутреннее потребление пропана остается относительно стабильным экспорт пропана из США продолжает увеличиваться. В частности, рост производства и снижение сезонного спроса на отопление в течение последних двух зим означали, что на экспорт поступало больше пропана. Пропан из США экспортируется во многие страны, где он используется в качестве нефтехимического сырья, для транспортировки топлива и для отопления помещений. Как и в США, использование пропана в качестве топлива для отопления в других странах является сезонным, и на структуру ассортимента для экспорта пропана могут влиять модели сезонного спроса на отопление в разных странах. Тем не менее, большая часть роста экспорта пропана в США служит растущему спросу со стороны расширяющегося нефтехимического сектора в Азии.

Рисунок 2: Изменение запасов пропана в США.

За последние четыре года новые и расширенные экспортные терминалы, а также растущий судоходный флот доставки, увеличили возможности США по экспорту пропана. В ноябре 2016 года Phillips 66 открыл новый экспортный терминал в Мексиканском заливе, способный отправлять 150 000 баррелей в день (б/д) пропана или бутана. Экспорт пропана из США в декабре 2016 года составил 1,05 млн. б/д.

Рисунок 3: Месячная поставка и экспорт пропана в США.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США ищут альтернативные источники поставок нефти взамен Ирана, пишут СМИ
Администрация президента США Дональда Трампа работает над поиском альтернативных источников нефти для замены иранских ресурсов, в том числе и для стран-"союзников", пишет издание Financial Times (FT) со ссылкой на источник в Белом доме.
ФАС разработала формулу гибкого ценообразования покупки нефтепродуктов для госнужд
Ведомство в ближайшее время готово начать применять эту формулу