Утверждена смета расходов по проекту Сахалин-1

09 декабря 2010, 10:00
Уполномоченный государственный орган подтвердил смету проекта Сахалин-1, реализуемого на условиях соглашения о разделе продукции, в размере $2,7 млрд., сказал министр энергетики РФ Сергей Шматко.
“У нас буквально на днях состоялось утверждение сметы Сахалин-1. Уполномоченный госорган подтвердил эту смету в размере $2,7 млрд. Мы в значительной степени сократили, скажем так, запросы оператора проекта”, – сказал Шматко, отвечая на вопросы депутатов Госдумы в ходе “правительственного часа”.
Таким образом, по мнению Шматко, была заложена хорошая основа для поступательного развития проекта. По мнению министра, проекты СРП могут и в дальнейшем применяться на новых территориях. “Проекты по СРП позволяют привлечь значительные средства в геологоразведку”, – отметил Шматко.
Оператором проекта Сахалин-1 является американская компания Exxon Neftegas Limited. Счетная палата РФ в октябре заявила о возможной смене оператора проекта в связи с тем, что Exxon Neftegas завысила затраты по проекту до 2055 г. в 2,2 раза – до $95,3 млрд. с $42,8 млрд., при значительном снижении производственных показателей. Минэнерго РФ, со своей стороны, тогда заявило, что изучит материалы Счетной палаты, но пока не ставит вопрос о смене оператора проекта.
Exxon Neftegas предлагала утвердить бюджет на 2010 г. в размере $3,5 млрд., однако уполномоченный государственный орган по проекту счел такие траты завышенными. В результате в конце 2009 г. на заседании УГО был утвержден только 1 млрд. расходов на месторождения Чайво и Одопту.
Проект включает разработку месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, потенциальные извлекаемые запасы которых оцениваются примерно в 307 млн. тонн нефти и 485 млрд. кубических метров газа. Участниками Сахалина-1 являются американская Exxon Neftegas Limited (30%, оператор проекта), “Роснефть” (20%), индийская ONGC (20%) и японская Sodeco (30%).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 20 ноября 2017
Рекомендацию пятницы «продавать» пока считаем верной. Мы ждем рынок на 7100. Ниже? Пока вопрос.
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих