Украинская межбанковская валютная биржа лишилась лицензии

02 октября 2015, 18:00

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) при рассмотрении уполномоченными лицами регулятора очередных дел в отношении ЧАО «Украинская межбанковская валютная биржа» (УМВБ, Киев) приняла решение о применении санкций по двум делам, говорится в сообщении регулятора в четверг.

«По делу о невыполнении распоряжения в отношении применения лицензионных условий, а именно приведения документов УМВБ, как организатора торговли, в соответствие с нормативными актами НКЦБФР, принято решение аннулировать лицензию УМВБ на осуществление профессиональной деятельности на фондовом рынке — деятельности по организации торговли на фондовом рынке», — отмечает регулятор.

Он уточняет, что по делу о нарушении нормативных актов НКЦБФР в отношении предоставления административных данных организаторами торговли, а именно за повторное непредоставление отчетности организатором торговли, принято решение наложить на УМВБ финансовые санкции в размере 17 тыс. грн.

Оба решения закреплены постановлением НКЦБФР о наложении санкций, которое может быть обжаловано в Экспертно-апелляционном совете по вопросам лицензирования при Государственной регуляторной службе Украины и/или в судебной инстанции, указывает регулятор.

ЧАО «УМВБ» основано в 1993 году и вместе с универсальной товарной биржей «Контрактный дом УМВБ» и ООО «ФТН монитор Украина» входит в состав одноименной группы.

Биржа осуществляет организацию торгов финансовыми инструментами и товарами. Объем биржевых контрактов с ценными бумагами в январе-августе 2015 года составил, по данным НКЦБФР, 118,8 млн грн, или всего 0,05% от общего биржевого оборота ценными бумагами. Вместе с тем биржа владеет правами проводить аукционы по продаже энергоресурсов, которые приносят ей основные доходы. Согласно украинскому законодательству вся нефть, добытая в Украине, подлежит обязательной реализации на аукционах.

Чистый убыток ЧАО УМВБ в 2014 году сократился в 6 раз – до 1,37 млн грн при росте чистого дохода более чем вдове – до 15,07 млн грн. Ее уставный капитал составляет 36 млн грн, а собственный капитал на начало этого года был равен 103,57 млн грн.

Владельцем 49% акций ЧАО является ООО «Группа «УМВБ», информация о других собственниках в системе раскрытия НКЦБФР отсутствует, однако в госреестре говорится, что всего у биржи 40 акционеров, а конечным бенефициаром указан Александр Гинзбург.

interfax.com.ua

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рынки всё ещё переваривают протоколы заседания ФРС (Видео)
В пятницу цены на нефть прибавляют, инвесторы связывают такую динамику с ожиданиями от продления соглашения ОПЕК+.
Путин - король ОПЕК?
«Мировая энергетика оказалась у подножия путинского трона», - сказала Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, которая руководит глобальной товарной стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.