Украина собралась экспортировать газ
важное 26 марта 2018, 10:30

Украина намерена стать экспортером газа в 2020 году. После этого страна сможет самостоятельно формировать цену на энергоресурс и снизить его стоимость, заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Об этом сообщает «Украинская правда».

«Нам нужно перестать импортировать газ. Мы сконцентрировались на программе увеличения добычи украинского газа», — сообщил премьер, добавив, что в 2017 году «Укргаздобыча» уже нарастила добычу газа на 700 миллионов кубометров.

Как отметил Гройсман, в текущих условиях правительство не имеет полномочий по регулированию цены коммерческого газа на Украине. «Соответственно, НАК «Нафтогаз Украины» является абсолютно независимой государственной компанией и принимает решения [по стоимости газа] на собственное усмотрение», — сказал Гройсман.

Ранее украинский премьер заявлял, что Украина к 2022 году снизит потребление природного газа до 13 миллиардов кубометров с 18 миллиардов кубометров в 2017 году.

В конце февраля Стокгольмский арбитражный суд обязал «Газпром» выплатить 2,56 миллиарда долларов в пользу «Нафтогаза», Украине предписали закупать у России пять миллиардов кубометров газа в год. В российской госкомпании решение суда сочли несправедливым и разорвали контракты на поставку и транзит. На Украине после решения российской стороны ввели ограничение на потребление газа. Российская компания подала ходатайство о частичной отмене окончательного вердикта Стокгольмского арбитража в Апелляционный суд округа Свеа в Швеции.

lenta.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 26 по 30 марта 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия - США: как изменился мир за 4 часа в Хельсинки? (Видео)
Каковы стали основные итоги встречи двух президентов и о чем говорили на пресс-конференции лидеры России и США?
В. Путин и Д. Трамп нашли точки соприкосновения на встрече в г Хельсинки.
16 июля 2018 г состоялось событие, к которому было приковано большое внимание - в г Хельсинки состоялась 1я полноформатная встреча президента РФ В. Путина и лидера США Д. Трампа.