Украина построит НПЗ или в Одесской области, или в Львовской

22 мая 2008, 09:58

Компания Mott MacDonald (Великобритания) оценивает строительство нового нефтеперерабатывающего завода в Украине в 4 млрд. долларов. Об этом сообщил журналистам министр топлива и энергетики Юрий Продан, ссылаясь на маркетинговое исследование, проведенное Mott MacDonald, — пишут «Укранськ Новини».
Мощность завода может составить около 10,5 млн. тонн нефти в год со сроком строительства 3-5 лет. Согласно исследованию, наиболее целесообразным является строительство НПЗ в Одесской области или в Бродах Львовской области.
Полностью исследование будет презентовано на Энергетическом саммите в Киеве, который запланирован на 22-23 мая.
Продан также отметил, что совладельцем завода должна выступить компания, которая будет способна обеспечить НПЗ сырьем.
Как сообщало агентство, ранее Казахстана и Азербайджан заявляли о готовности участвовать в строительстве НПЗ в Украине.
В конце 2005 года компании ComOxy LLC (США), Bortex Enterprises (США), «Арголид» (Львов) и «СТЕК» (Киев) создали совместное предприятие с иностранными инвестициями «БродАгроОйл» для строительства НПЗ в Бродах.
В 2006 году львовский институт «Горхимпром» подготовил ТЭО проекта, согласно которому строительство НПЗ с возможностью ежегодной переработки 8 млн. тонн нефти рассчитано на 3 года. Общая стоимость проекта была определена в 2,5 млрд. долларов. Строительство до сих пор не началось.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Конкуренты ОПЕК заставят картель продлить соглашение после 2018 года?
Международное энергетическое агентство указывает, что возросшие объемы нефтедобычи в странах, не являющихся членами ОПЕК, смогут полностью удовлетворять спрос в течение ближайших двух лет.
Трам хочет пересмотреть политику страны по биотопливу
Президент США Дональд Трамп созвал специальное собрание сенаторов и других чиновников, чтобы обсудить изменение политики по биотопливу. Вопрос стал особенно проблемным после того, как нефтеперерабатывающий завод из Pennsylvania обанкротился, и в качестве главной причины банкротства указал несовершенное правовое регулирование в данной области.