Украина получила вторую партию “качественного” американского угля
важное 20 ноября 2017, 15:22

Крупнейший на Украине частный энергетический холдинг ДТЭК получил новую, вторую, партию американского угля — она уже прибыла в украинский порт. Об этом говорится в сообщении компании ДТЭК.

В октябре два балкера с углем из США и ЮАР для ДТЭК уже разгружались в порту “Южный” в Одесской области. Общий объем партии составлял 155 тыс тонн.

“18 ноября порт “Черноморск” принял балкер с 75 тыс тонн угля марки Г из США. Уголь направится на теплоэлектростанции ДТЭК для пополнения складских запасов. Благодаря резервам топлива станции смогут работать с повышенной нагрузкой, выдавая необходимую мощность в энергосистему Украины в отопительный сезон. На утро 20 ноября порт “Черноморск” разгрузил уже 22 тыс тонн угля”, – сообщила украинская компания, отметив при этом, что американский уголь, промаркированный буквой «Г», означает «газовый», будет направлен на Ладыжинскую и Запорожскую ТЭС.

Сегодня на этих ТЭС находится порядка 79 и 80 тыс тонн угля соответственно.

ДТЭК также сообщает, что вторая поставка американского угля этой марки дает возможность сглаживать временный дефицит топлива на Украине, который случился в стране во многом благодаря целенаправленной блокаде Украиной поставок антрацитного угля из Донбасса, где Киев потерял доступ к большинству шахт – на неподконтрольной украинским властям территории остались самые эффективные шахты.

На этих шахтах добывают необходимый Украине антрацит марки А. Украина теперь импортирует уголь марки А из ЮАР и США. Также сегодня осуществляется работа по переводу блоков ТЭС, которые работают на антраците, на газовую группу угля, но добываемых на Украине объемов угля этой группы явно не хватает для покрытия потребностей своих станций. Поэтому Украина втридорога и покупает этот уголь из-за океана, объясняя это тем, что это “качественный” уголь.

Ранее глава Минэнергоугля Украины Игорь Насалик заверял, что Украина, закупив уголь по более дорогой цене в США, сделала правильно, поскольку американский уголь хоть и дороже донбасского или, например, российского, но зато очень качественный — хорошо греет. Впрочем, на Украине то и дело разгораются скандалы в связи с импортом российского угля в страну. официально украинские власти утверждают, что российский уголь им не нужен, а вот частные компании им не брезгуют.

Между тем на Украине ранее отмечали, что порядка 78-82 доллара за тонну стоит на текущий момент российский и юаровский уголь, а американский — 111-113 долларов.

teknoblog.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 20 по 24 ноября 2017.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Три с половиной вещи, которые Трамп может сделать, чтобы снизить цены на нефть
В своем Твиттере Президент США Дональд Трамп указал, что, по его мнению, цены на нефть «искусственно завышены». Так что же действительно могут сделать США, чтобы снизить мировые цены на нефть?
Число нефтяных вышек в США растет уже третью неделю подряд
Это согласуется с общей стратегией нефтяников по увеличению объемов затрат на бурение в этом году, в связи с тем, что цены на нефть достигли рекордного за три года значения.