Украина положительно оценивает идею создания единого энергетического рынка

25 июня 2008, 08:01

Украина положительно оценивает идею создания единого европейского энергетического рынка. Такое заявление сделал президент Украины Виктор Ющенко на пресс-конференции во время визита в Лиссабон (Португалия). «Украина исходит из того, что такие вызовы, как энергетические, можно преодолеть не в двустороннем формате, а в общей согласованной единой европейской политике», — сказал он. Глава украинского государства заверил, что Киев будет поддерживать меры коллективного характера, в том числе, по формированию единого энергетического рынка как газа, так и электроэнергии, передает РБК.
В.Ющенко напомнил об уникальном транзитном потенциале Украины. Именно поэтому, подчеркнул он, сегодня украинская сторона ведет активный диалог с Евросоюзом о дальнейшей модернизации своей газотранспортной системы.
Президент особо подчеркнул, что украинская сторона уделяет большое внимание теме реализации и путей поставки в страны ЕС каспийской нефти. В связи с этим на международном уровне ведется активная работа по транспортировке каспийской нефти по маршруту Одесса — Броды — ЕС. «Украинская газотранспортная система является неотъемлемой частью европейского газового рынка», — подчеркнул В.Ющенко, напомнив, что на Энергетическом саммите в Киеве была заложена концепция формирования единого транзитного пространства Каспийско-Черноморско-Балтийского региона. «Этим мы хотели сделать вклад в формирование единой транзитной политики между странами-производителями и странами-потребителями; эти и другие меры как раз и говорят о том коллективном способе решения проблем, который является основой украинской позиции по данному вопросу», — сказал президент.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Газпром": локомотив газомоторного рынка России (Видео)
Стартом развития рынка газомоторного топлива считается 2013 год, когда на эту проблему обратил внимание Владимир Путин. Слова президента о необходимости расширения применения природного газа подхватил газовый гигант.
Ливия и Нигерия ищут возможность увеличить добычу нефти, игнорируя старания ОПЕК
Ливия и Нигерия начали подавать сигналы о том, что в следующем году намерены увеличить объемы добычи нефти.