Украина планирует создать резерв нефти
важное 02 октября 2018, 17:27

На Украине будет создан стратегический запас нефти и нефтепродуктов на случай чрезвычайных ситуаций. Об этом сообщил председатель Государственного агентства резерва Вадим Мосийчук.

По его словам, в настоящее время готовится законопроект об обязательном хранении минимального запаса нефти и нефтепродукты, передает агентство УНН. Этот документ предполагает создание в стране 90-дневного стратегического запаса, который может быть использованы во время чрезвычайных ситуаций. Планируется, что большая часть запасов (70%) будет находиться под контролем государства. Для этого Госрезерв создаст отдельное агентство с независимым наблюдательным советом. Еще 30% будут переданы на хранение частным компаниям.

Как отметил Мосийчук, речь идет о 2 млн тонн нефти. Для создания всей инфраструктуры потребуется $2,5 млрд, которые частично будут покрыты за счет кредитных ресурсов ЕС.

Сама Украина нефть практически не добывает, а потому вынуждена ее закупать. До 2014 года основным прямым поставщиком сырой нефти в страну была Россия. В настоящее время, по данным украинских СМИ, она поступает в основном из Азербайджана, Алжира и Ирана. При этом абсолютным лидером в поставках готовых нефтепродуктов на Украину является Белоруссия, получающая сырую нефть из России.

tass.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 1 по 5 октября 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Иран: свести экспорт нашей нефти к нулю невозможно
Заявление Соединенных Штатов Америки о намерении свести иранский экспорт нефти к нулю — это не более, чем “политический блеф”, сказал глава государственной иранской нефтяной компании National Iranian Oil Company (NIOC).
В Дании пройдут общественные слушания по "Северному потоку"
Они запланированы на 14 ноября