Украина планирует купить буровую платформу для работы на шельфе

26 января 2011, 17:30
Украина планирует в 2011 г. приобрести буровую платформу для добычи углеводородов на шельфе Черного моря, соответствующие переговоры власти ведут с Сингапуром. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров на встрече с представителями бизнес-кругов Германии.
Кроме того, Азаров отметил, что Украина намерена развивать добычу газа из альтернативных источников, в том числе сланцевого газа и газа из угольных пластов.
“Мы ведем переговоры с американской компанией по передаче соответствующих технологий”, – добавил премьер.
Он подчеркнул, что украинское правительство намерено и дальше развивать нефтегазовый комплекс, в числе приоритетных задач данной отрасли Азаров назвал уменьшение зависимости от поставок газа.
В Киеве убеждены, что дальнейшая разработка месторождений углеводородов на шельфе Черного моря будет способствовать усилению энергобезопасности страны.
По оценкам экспертов, в Черном море находится большое количество углеводородов. При этом углеводороды в Черном море залегают достаточно глубоко (около двух километров). Толща воды, в частности, на Прикерченском участке составляет от 200 до 2000 метров. На подобных глубинах можно бурить скважины только с плавучих платформ. Украинская компания “Черноморнефтегаз” специализируется на бурении со стационарных платформ, поэтому не может работать на глубинах, превышающих 70 метров, поэтому украинцы осваивают в основном мелководный шельф на запад от Крымского полуострова.
Только на Прикерченском участке запасы оценивались в 10,8 млрд кубометров газа. Добыча на этом участке позволила бы увеличить ежегодную добычу газа в Украине на 4 млрд кубометров, а нефти – на 3 млн тонн.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.