Украина оштрафовала Лисичанский НПЗ

03 июля 2008, 08:16

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал на 500 тыс. грн (чуть более 100 тыс. долл.) ЗАО «ЛИНИК» группы ТНК-ВР (Лисичанский НПЗ, Луганская область, Украина) за злоупотребление монопольным положением. Об этом говорится в сообщении пресс-службы АМКУ. В частности, комитет выяснил, что ЗАО «ЛИНИК» применяло экономически необоснованные цены на нефтепродукты на протяжении ноября-декабря 2007г. Как показало проведенное расследование и экономический анализ рыночной ситуации, установленная оптовым оператором стоимость бензинов в этот период превышала подорожание нефти и других составляющих, из которых формируется цена. Комитет учел непродолжительный период нарушения, а также содействие со стороны ЗАО «ЛИНИК» в оперативном и объективном рассмотрении дела. Вместе с этим учтено и то, что на заседании, где рассматривался данный вопрос, полномочный представитель ЗАО «ЛИНИК» выразил готовность выполнить решение комитета.
В то же время в ТНК-ВР уверены, что ЗАО «ЛИНИК» не нарушало украинское антимонопольное законодательство. Как заявил РБК заместитель директора департамента общественных коммуникаций ООО «ТНК-ВР Коммерс» Дмитрий Зверев, «компания предоставила в АМКУ всю необходимую информацию, подтверждающую, что ЗАО «ЛИНИК» не нарушало украинское антимонопольное законодательство». По его словам, более половины реализуемых на внутреннем рынке нефтепродуктов произведены за пределами страны, а доля местных предприятий продолжает сокращаться. Поэтому ценообразование на Украине напрямую зависит от стоимости импортируемых нефтепродуктов.
Компания ожидает официальное решение АМКУ, чтобы провести его юридическую экспертизу. В то же время в компании отметили, что по состоянию на 1 июля 2008г. задолженность государства перед группой компаний ТНК-ВР на Украине в рамках обязательств по возмещению НДС составляет 507,6 млн грн (105 млн долл.). На 1 июня 2008г. эта задолженность составляла 97,4 млн долл., — передает РБК.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Снижение ставок: Греф предупредил банки о последствиях (Видео)
На два процентных пункта за прошедший год снизились все ставки в экономике. Статистику озвучил Герман Греф на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым.
Северный полюс наш. Экономика Арктики (Видео)
У Европы перед нами Россией есть огромное преимущество. Возле неё протекает Гольфстрим. Это тёплое атлантическое течение.