Украина оштрафовала Лисичанский НПЗ

03 июля 2008, 08:16

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал на 500 тыс. грн (чуть более 100 тыс. долл.) ЗАО «ЛИНИК» группы ТНК-ВР (Лисичанский НПЗ, Луганская область, Украина) за злоупотребление монопольным положением. Об этом говорится в сообщении пресс-службы АМКУ. В частности, комитет выяснил, что ЗАО «ЛИНИК» применяло экономически необоснованные цены на нефтепродукты на протяжении ноября-декабря 2007г. Как показало проведенное расследование и экономический анализ рыночной ситуации, установленная оптовым оператором стоимость бензинов в этот период превышала подорожание нефти и других составляющих, из которых формируется цена. Комитет учел непродолжительный период нарушения, а также содействие со стороны ЗАО «ЛИНИК» в оперативном и объективном рассмотрении дела. Вместе с этим учтено и то, что на заседании, где рассматривался данный вопрос, полномочный представитель ЗАО «ЛИНИК» выразил готовность выполнить решение комитета.
В то же время в ТНК-ВР уверены, что ЗАО «ЛИНИК» не нарушало украинское антимонопольное законодательство. Как заявил РБК заместитель директора департамента общественных коммуникаций ООО «ТНК-ВР Коммерс» Дмитрий Зверев, «компания предоставила в АМКУ всю необходимую информацию, подтверждающую, что ЗАО «ЛИНИК» не нарушало украинское антимонопольное законодательство». По его словам, более половины реализуемых на внутреннем рынке нефтепродуктов произведены за пределами страны, а доля местных предприятий продолжает сокращаться. Поэтому ценообразование на Украине напрямую зависит от стоимости импортируемых нефтепродуктов.
Компания ожидает официальное решение АМКУ, чтобы провести его юридическую экспертизу. В то же время в компании отметили, что по состоянию на 1 июля 2008г. задолженность государства перед группой компаний ТНК-ВР на Украине в рамках обязательств по возмещению НДС составляет 507,6 млн грн (105 млн долл.). На 1 июня 2008г. эта задолженность составляла 97,4 млн долл., — передает РБК.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Китай начнет закупать американский газ ради сделки с Трампом
США и Китай достигли предварительных договоренностей по взаимной торговле, объявил в воскресенье министр финансов Штатов Стивен Мнучин.
Шельф Крыма изучат на предмет крупных месторождений газа
Глава Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев предложил провести комплексное исследование шельфа Крыма, где могут находиться крупные газовые месторождения.