Украина одержала моральную победу над Россией — и заплатит ей миллиарды
важное 25 декабря 2017, 11:48

Вот и вышло окончательное решение Стокгольмского арбитражного суда, завершившее четырехлетний процесс между украинским «Нафтогазом» и российским «Газпромом». Вердикт арбитража сам по себе более чем ожидаемый.

С ним, правда, все было понятно еще в мае, когда было вынесено «решение промежуточное».

На чьей стороне победа, версий строить не будем. Есть мнение не замеченного в любви к России международного рейтингового агентства Fitch. Это агентство оценивает заключение суда Стокгольма в целом как «нейтральное для «Газпрома» и умеренно негативное для «Нафтогаза». Мы его чуть позже внимательно разберем, но интересней другое.

А именно медиареакция, ибо она говорит нам о главном: о задачах, которые ставились сторонами процесса.

На Украине, естественно, «перемога».

«Нафтогаз» сообщил всем заинтересованным сторонам, что полностью выиграл арбитраж против «Газпрома» «по всем спорным вопросам». Арбитраж якобы в полной мере отклонил требования «Газпрома» по пункту «бери или плати» на сумму 56 миллиардов долларов за 2009-2017 годы. И что ему, кроме того, удалось снизить контрактную стоимость газа, полученного во втором квартале 2014 года, с 485 до 352 долларов за тысячу кубометров.

Что тут можно сказать.

Во-первых, вопреки заявлениям «Нафтогаза», само условие take-or-pay арбитражем оставлено в силе, однако уровень take-or-pay понижен таким образом, что у «Нафтогаза» не возникает обязательств по уплате денег «Газпрому». Что, в общем, вполне разумно: да, согласно букве закона «Газпром» имел основания для получения 35 миллиардов долларов США по этому условию. Но и в прежние, «дореволюционные» годы «Газпром» украинцам take-or-pay, если честно, тоже не считал. Так что это требование можно было в общем и целом отнести к разряду «политических». Что арбитраж и сделал.

Что касается контрактной стоимости газа, полученного во втором квартале 2014-го, то да, там наши выступили дерзко. Для Украины во втором квартале 2014 года действительно была установлена цена в 485 долларов, и она была выше рыночной. Произошло это по причине того, что Крым в результате референдума в марте воссоединился с Россией. В результате российские газовики и решили, что тем самым отменен так называемый Харьковский договор, по которому в обмен на аренду Черноморского флота Россия давала Украине скидку на газ в 100 долларов за каждую тысячу кубометров. Без этой скидки и выросла цена, которая, согласно условиям контракта, устанавливается поквартально.

При этом украинские медиа старательно не обращают внимания на один простой факт: признание Стокгольмом справедливости цены на российский газ для Украины в 2011-2014 годы является куда более значимым, чем признание завышенной цены в одном квартале.

И теперь мы с вами переходим к самому интересному: почему, несмотря на очевидную, казалось бы, «моральную победу», тот же Fitch считает решение Стокгольмского арбитража нейтральным для «Газпрома» и умеренно негативным для «Нафтогаза»?

Агентство указывает, во-первых, на различия в стабильности финансового положения компаний. А во-вторых, «Газпром» по решению суда никаких денег «Нафтогазу» платить не должен — зато «Нафтогазу» российским газодобытчикам придется все-таки заплатить. И хотя это не те десятки миллиардов, а «всего-навсего» оплата задолженности за поставки газа в размере 2,019 миллиардов долларов, но тут решение уже окончательное, а за каждый день просрочки с украинской стороны будет взиматься 0,03 процента.

А это, простите, хоть и выглядит вроде как несерьезно, но так-то больше, чем 600 тысяч долларов США в день (!).

Кстати, выплатить эти два миллиарда прямо сейчас «Нафтогаз» русским не может не потому, что не хочет.

А потому что не может: не далее как 20 декабря суд в Словакии во исполнение решения все того же Стокгольмского арбитража, хоть и по другому делу, но таки по иску итальянской компании IUGas арестовал поставки газа из Словакии в адрес НАК «Нафтогаз Украины».

…В общем: с одной стороны, ребят, вы, конечно, «морально победили». И за газ, поставляемый «Газпромом» в народные республики Донбасса, Киев заставить платить не удалось. Жаль, конечно, но тут как с Харьковскими соглашениями: справедливости ради, на это никто и не рассчитывал: это был так, кураж.

Но деньги платить, причем быстро, придется именно вам.

И вот тут мы переходим к главному: к тем самым «задачам», которые перед собой участники процесса ставили изначально. И тут, судя по неистовой «перемоге» украинской стороны и расслабленно-удовлетворенным комментариям «Газпрома», каждый получил именно то, за что изначально боролся.

Украина получила «моральную победу». И ставший еще на шаг ближе к банкротству «Нафтогаз». «Газпром» получил деньги и наглядно продемонстрировал западноевропейским партнерам, почему надо ускорить строительство «Северного потока — 2».

Каждый получил свое.

ria.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 25 по 29 декабря 2017.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: Saudi Aramco сможет удовлетворить растущий спрос
Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих сообщил, что нефтяной гигант Saudi Aramco делает всё необходимое для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на нефть.
Ни Ирану, ни США. Нефтяная стратегия Китая
КНР отказалась следовать требованиям Соединенных Штатов и полностью прекратить импорт иранской нефти.