Украина назвала условие закупки газа напрямую у «Газпрома»
важное 23 октября 2017, 16:25

Киев назвал условие возврата к прямым закупкам газа у «Газпрома». Об этом рассказал вице-премьер Владимир Кистион в интервью украинской «Экономической правде».

Кистион не стал отрицать, что газ «Газпрома» для Украины сейчас может обходиться дешевле европейского, но закупать его напрямую у российской компании рискованно и безответственно. Однако перевод Европой закупки российского газа на границу с Россией мог бы изменить ситуацию, считает украинский вице-премьер.

«Никогда не говори «никогда» <…> При этом нужно понимать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Если бы мы перенесли точку учета по транзиту на восточную границу, такой вариант [прямой закупки газа у «Газпрома»] можно было бы рассматривать», – сказал Кистион.

«Мы можем проанализировать предыдущий опыт, когда нас привлекательными условиями привязывали, а потом решали все свои вопросы», – подчеркнул он в контексте отношений с российской компанией. Тем не менее, по оценке вице-премьера, Украина вряд ли найдет полную замену «Газпрому» до 2019 г., когда истекает контракт с «Нафтогазом Украины» на транзит российского газа через территорию страны.

Спор о цене

В январе 2009 г. «Газпром» и «Нафтогаз» договорились о поставках газа на Украину. В 2012–2015 гг. «Нафтогаз» не полностью отбирал законтрактованный объем. В 2014 г. «Газпром» и «Нафтогаз» подали иски друг к другу в Стокгольмский арбитраж, дела позже были объединены. Украина хотела пересмотреть цену 2010 г. Претензии «Нафтогаза» включают возмещение переплаты за газ в $17,9 млрд.

Пока Стокгольмский арбитраж принял промежуточное решение – взыскать с «Нафтогаза» в пользу «Газпрома» более $1,7 млрд, говорил предправления российской компании Алексей Миллер. Украинская сторона считает, что суд отменил требование «бери или плати» (take-or-pay) в контракте сторон и разрешил реэкспорт. Судебное разбирательство продолжается.

«Газпром» считает, что имеет право прекратить транзит через территорию Украины после 2019 г.

«Нафтогаз» не покупает топливо у «Газпрома» с ноября 2015 г. – поставки заменены реэкспортом из восточноевропейских стран – Словакии, Венгрии и Польши. Украина впервые прошла зиму 2015/16 г. без закупок российского газа, причем предправления «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев тогда оценивал потери «Газпрома» в $6 млрд.

Однако в этом году «европейский» газ обходится Украине не дешевле газпромовского. По информации Госстата страны, средняя цена импортированного газа летом превышала $210 за 1000 куб. м (в августе – $210,4, в июле – $208,2, в июне – $216,6). Цена российского газа для Европы – около $200 за 1000 куб. м.

Спор о точке учета

О переносе точки учета транзита газа на границу Украины с Россией вместо границы Украины с ЕС еще с 2014 г. говорил экс-премьер Украины Арсений Яценюк. По его словам, в нынешней ситуации газотранспортная система (ГТС) Украины фактически находится в распоряжении и под контролем «Газпрома». Этим летом Коболев заявил, что Украина готова возобновить прямые закупки газа у «Газпрома», но только после того, как компания выполнит требования Стокгольмского арбитража. Но затем «Нафтогаз» в лице коммерческого директора Юрия Витренко не исключил закупку газа у России в критической ситуации.

Президент Украины Петр Порошенко давно ставит задачу перевода закупок Европой российского газа на восточную границу страны. По его словам, Украина должна предоставлять транзитные услуги не России, а Евросоюзу. По мнению «Нафтогаза», обеспечить загрузку украинской ГТС способны европейские компании.

www.vedomosti.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 23 по 27 октября 2017 читайте здесь.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 20.08.18
За прошлую неделю нефть WTI подешевела седьмую неделю подряд, что стало ее максимальным по длительности снижением за последние три года. За прошлую неделю цены на нефть WTI снизились на 2,5%.
Иранские законодатели начали процедуру импичмента министра финансов
Министр финансов Масуд Карбасян должен в течение 10 дней ответить на вопросы парламентариев по поводу своих действий.