«Угля нет, контрактов – тоже»: отопительный сезон на Украине под угрозой срыва, власти «излучают» оптимизм (Видео)

Отопительный сезон в Незалежной вновь оказался под угрозой срыва: дефицит угля исчисляется миллионами тонн, контракты на поставку топлива из США до сих пор не подписаны, закупка угля газовой группы обходится в кругленькую сумму. Но на эти «мелочи жизни» Киев не обращает внимания, продолжая твердить, что на Украине «все хорошо». Директор украинского Института энергетических исследований Дмитрий Марунич рассказал корреспонденту ФБА «Экономики сегодня» о том, почему Украина покупает уголь втридорога и на сколько его хватит.

— Дмитрий, скажите, почему Киев закупает в США уголь газовой группы? Разве его недостаточно в Украине?

—Да, уже недостаточно. После перевода одного из блоков Приднепровской станции «ДТЭК» с антрацита на уголь газовой группы, ожидает перевод второго блока. При этом потенциальный дефицит угля марки «Г» (газовый) до конца отопительного сезона текущего года  может дойти до миллиона тонн. А дальше он будет расти по мере того, как будут переводиться следующие блоки станций на уголь марки «Г». И если этот процесс так и пойдет дальше, а внутренние объемы производства угля не будут увеличены, то в дальнейшем дефицит может составить до четырех миллионов. Правда, «ДТЭК» задекларировал рост добычи на следующий год  до 24 млн. тонн угля, но все это пока в планах. И поэтому сейчас «ДТЭК» контрактует 150 тыс. тонн угля марки «Г» у американских добывающих компаний.  Эта «экономика» не очень хорошая, потому что в этом случае уголь будет существенно дороже, чем производимый в Украине, но иного выхода нет.

Кроме того, по моему мнению, здесь присутствует идеологическая составляющая, мол, так мы показываем целесообразность и справедливость работы схемы ценообразования «Роттердам+».

— А как обстоят дела с поставками антрацита на Украину?

— С антрацитом дела обстоят тоже далеко не оптимистично. Его тоже не хватает, хотя мы и надеемся, что его привезут в достаточном объеме. Даже при самых оптимистичных раскладах, которые приводят власти страны, до конца отопительного сезона, не хватает несколько миллионов тонн антрацита.

Суди сами: «Центрэнерго» законтрактовал 700 тысяч тонн. После нового года ему потребуется еще около двух миллионов тонн законтрактовать в США.

При этом нужно, чтобы этот антрацит еще добыли в США, где его добывают всего два миллиона в год. «ДТЭК» тоже не обойтись без допзакупок в ЮАР, потому что контракт на поставку 675 тысяч тонн, заключенный ранее,  заканчивается в декабре, а на следующий год еще договора нет.

— А власть?

— А власть продолжает излучать оптимизм и всем рассказывать, что у нас все все хорошо. Что ж, зима все покажет. …

rueconomics.ru

 

«Черное золото» — топливо для экономики Китая (Видео)

Бизнесмен из Екатеринбурга научился гнать нефть из мусора (Видео)

Минфин: в 2018 году цены на бензин повысятся на рубль, не больше (Видео)

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.