«Угля нет, контрактов – тоже»: отопительный сезон на Украине под угрозой срыва, власти «излучают» оптимизм (Видео)

Отопительный сезон в Незалежной вновь оказался под угрозой срыва: дефицит угля исчисляется миллионами тонн, контракты на поставку топлива из США до сих пор не подписаны, закупка угля газовой группы обходится в кругленькую сумму. Но на эти «мелочи жизни» Киев не обращает внимания, продолжая твердить, что на Украине «все хорошо». Директор украинского Института энергетических исследований Дмитрий Марунич рассказал корреспонденту ФБА «Экономики сегодня» о том, почему Украина покупает уголь втридорога и на сколько его хватит.

— Дмитрий, скажите, почему Киев закупает в США уголь газовой группы? Разве его недостаточно в Украине?

—Да, уже недостаточно. После перевода одного из блоков Приднепровской станции «ДТЭК» с антрацита на уголь газовой группы, ожидает перевод второго блока. При этом потенциальный дефицит угля марки «Г» (газовый) до конца отопительного сезона текущего года  может дойти до миллиона тонн. А дальше он будет расти по мере того, как будут переводиться следующие блоки станций на уголь марки «Г». И если этот процесс так и пойдет дальше, а внутренние объемы производства угля не будут увеличены, то в дальнейшем дефицит может составить до четырех миллионов. Правда, «ДТЭК» задекларировал рост добычи на следующий год  до 24 млн. тонн угля, но все это пока в планах. И поэтому сейчас «ДТЭК» контрактует 150 тыс. тонн угля марки «Г» у американских добывающих компаний.  Эта «экономика» не очень хорошая, потому что в этом случае уголь будет существенно дороже, чем производимый в Украине, но иного выхода нет.

Кроме того, по моему мнению, здесь присутствует идеологическая составляющая, мол, так мы показываем целесообразность и справедливость работы схемы ценообразования «Роттердам+».

— А как обстоят дела с поставками антрацита на Украину?

— С антрацитом дела обстоят тоже далеко не оптимистично. Его тоже не хватает, хотя мы и надеемся, что его привезут в достаточном объеме. Даже при самых оптимистичных раскладах, которые приводят власти страны, до конца отопительного сезона, не хватает несколько миллионов тонн антрацита.

Суди сами: «Центрэнерго» законтрактовал 700 тысяч тонн. После нового года ему потребуется еще около двух миллионов тонн законтрактовать в США.

При этом нужно, чтобы этот антрацит еще добыли в США, где его добывают всего два миллиона в год. «ДТЭК» тоже не обойтись без допзакупок в ЮАР, потому что контракт на поставку 675 тысяч тонн, заключенный ранее,  заканчивается в декабре, а на следующий год еще договора нет.

— А власть?

— А власть продолжает излучать оптимизм и всем рассказывать, что у нас все все хорошо. Что ж, зима все покажет. …

rueconomics.ru

 

«Черное золото» — топливо для экономики Китая (Видео)

Бизнесмен из Екатеринбурга научился гнать нефть из мусора (Видео)

Минфин: в 2018 году цены на бензин повысятся на рубль, не больше (Видео)

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.