УФАС приступает к проверке «своих» и «чужих» АЗС

23 января 2008, 08:03

Управление Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю приступило к изучению рынка поставок нефтепродуктов. Вчера, 22 января, антимонопольщики предложили участникам рынка направить ведомству документально подтвержденную информацию, в том числе о фактах сокращения поставщиками предусмотренных договорами объемов поставляемых нефтепродуктов, отказа поставщиков от поставок, навязывания ими условий договора, невыгодных для компаний, либо не относящихся к предмету договора, создания поставщиками дискриминационных условий, в отношении хозяйствующих субъектов, не входящих в одну группу лиц с ОАО «ЛУКОЙЛ». Проверке подвергнуться бензины Нормаль 80 (76), Регуляр 92, Премиум 95 и дизельное топливо.

Инициатива проведения этого расследования принадлежит Федеральной антимонопольной службе (ФАС).
С начала 2008 года пермское теруправление ФАС проводит анализ соотношения цен на автозаправочных станциях и отпускных цен на бензин и дизельное топливо на нефтебазах, которые снабжают АЗС на территории Пермского края. А в ноябре 2007 года ФАС приняла решение выдать предписание хозяйствующим субъектам, входящим в группу компаний «ЛУКОЙЛ», о недопущении действий, которые могут привести к ограничению конкуренции. В частности, компании, входящие в одну группу с «ЛУКОЙЛ», в том числе обязаны обеспечить неафилированным компаниям недискриминационный доступ к продажам автомобильного бензина и дизельного топлива с нефтеперерабатывающих заводов, принадлежащих «ЛУКОЙЛу», не допускать установление различных цен на один и тот же товар, при оптовой реализации нефтепродуктов «ЛУКОЙЛу» и не связанным с ним компаниям.
«Такая проверка, сообщает «Новый Регион — Пермь» предполагает исключить случаи неравнозначного отношения поставщиков нефтепродуктов к «своим» и «чужим» автозаправочным станциям, что случалось ранее», — поясняет заместитель руководителя пермского УФАС Марина Кудрявцева. По ее словам, компания ОАО «Лукойл» продавала свой товар для не входящих в ее группу субъектов по более высоким ценам. Всех «обиженных», имеющих подтвержденную информацию о подобных фактах, пермский УФАС призывает обращаться незамедлительно.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК: рынок достигнет баланса к концу 2018 года
Исходя из последнего отчета ОПЕК, дефицит на рынке может составить даже 830,000 баррелей в день.
Добыча нефти на шельфе РФ по итогам 2017 г вырастет на 16,6% и другие хорошие новости
По итогам 2017 г добыча углеводородного сырья на российском шельфе составит 26 млн т. Об этом 14 декабря 2017 г сообщили в Минэнерго РФ.