Ученые считают, что залежи нефти погубили динозавров
важное 18 июля 2016, 17:20

Динозавры, морские и летающие рептилии мезозоя могли вымереть в результате сгорания огромных масс нефти, «выбитых» из толщи пород будущего Мексиканского залива падением астероида, и выброса гигантских масс пепла в атмосферу, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Большинство палеонтологов и геологов сегодня считают, что последнее массовое вымирание животных на Земле, которое произошло 65,5 миллиона лет назад, было вызвано падением астероида, оставившего за собой гигантский 300 километровый кратер Чиксулуб в южной Мексике.

В его падении никто не сомневается, однако его роль в вымирании динозавров и морских рептилий пока остается предметом дискуссий — если астероид и вызванная им «ядерная зима» погубили древних рептилий, почему тогда вместе с ними не исчезли крокодилы и черепахи, а также птицы, жившие в схожих условиях и средах?

Палеонтологи под руководством Кунио Кайхо (Kunio Kaiho) из университета Тохоку предполагают, что им удалось найти ответ на эту историческую загадку, обратив внимание на то, что кратер Чиксулуб находится неподалеку от главных богатств Мексиканского залива – его огромных залежей нефти и газа.

Это натолкнуло ученых на мысль, что падение метеорита могло привести к высвобождению огромного количества нефти и ее сгоранию, в результате чего в атмосферу было выброшено гигантское количество углекислоты, пепла и аэрозолей. Следы от этих пожаров, по словам Кайхо и его коллег, можно найти в породах, сформировавшихся во время этого катаклизма в виде небольших «угольных» шариков, содержащих в себе так называемый коронен – ароматический углеводород, возникающий при сжигании нефти.

Как отмечают ученые, такие шарики им удалось найти сразу в нескольких местах – в Испании, на Гаити и в ряде других уголков Земли. Судя по количеству этих включений в породах, пожары после падения астероида, выбросили в экваториальные регионы атмосферы от 500 миллионов до 2,6 миллиарда тонн сажи, большая часть которой попала, благодаря движению ветров, в умеренные и приполярные широты. В общей сложности было сожжено более 6 миллиардов тонн углеводородов, что чуть больше того, сколько нефти человечество потребляет каждый год.

Выбросы СО2 и сажи необычным образом повлияли на климат – в умеренных широтах они вызвали глобальное похолодание, которое длилось несколько десятилетий, пока вся сажа не осела. В среднем температуры упали на 10-20 градусов у полюсов и на 5-10 градусов в средних широтах. На экваторе ситуация была несколько другой – здесь выбросы сажи вызвали засуху, а также слегка понизили температуры.

Подобный рисунок климатических изменений крайне негативно сказался на жизни динозавров и морских рептилий благодаря уничтожению их пищевой базы – растений и травоядных животных. Фотосинтез в таких условиях был просто невозможен, что должно было резко сократить массу растительной биомассы и вызвать последовательное вымирание крупных травоядных животных и затем хищников и падальщиков.

Крокодилы, черепахи и птицы, обладавшие более медленным метаболизмом и использовавшие иные источники пищи, такие как морская фауна или семена растений, были затронуты этим событием в меньшей степени, что уберегло их от вымирания, заключают ученые.

ria.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Истощённые ожиданием. Зачем нефтяникам налог на добавленный доход (Видео)
Внедрение налога на добавленный доход и разработка истощенных нерентабельных месторождений. 
Маршрут нефтепровода Keystone XL одобрен штатом Небраска
Если нарушится экспорт из Венесуэлы, то люди будут думать, что лучше бы трубопровод Keystone XL был построен