Убытки Statoil растут в геометрической прогрессии

28 июля 2016, 08:00

Чистый убыток норвежской нефтяной компании Statoil во втором квартале 2016 года составил 302 млн долларов против прибыли в размере 866 млн долларов годом ранее, следует из отчетности компании.

Выручка Statoil сократилась за отчетный период по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 37%, до 10,8 млрд долларов.

По итогам первого полугодия компания получила чистую прибыль в размере 309 млн долларов против 3,7 млрд долларов убытка за первое полугодие прошлого года. Выручка сократилась на 32%, до $21,1 млрд.

Чистая операционная прибыль во втором квартале составила 180 млн долларов против 3,6 млрд долларов годом ранее. «Значительное снижение прибыли произошло в основном за счет падения цен на углеводороды, сокращений маржи нефтепереработки и прибыли от продажи активов. Оптимизация затрат позволила частично компенсировать снижение показателей», — поясняется в отчете компании.

Объемы добычи по итогам второго квартала составили 1,959 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки против 1,873 млн баррелей в сутки годом ранее. С учетом выхода Statoil из нескольких проектов рост по сравнению с прошлым годом составил 6%.

«Мы показали уверенные операционные результаты, достигнуты значительное увеличение добычи и существенный прогресс в реализации наших проектов. При этом на финансовые результаты оказали влияние низкие цены на нефть и газ во втором квартале», — отметил в своем заявлении глава компании Эльдар Сэтре.

Прогноз компании по объемам добычи не меняется. В период с 2014 по 2017 органический рост будет составлять порядка 1% в год.

По словам Сэтре, Statoil успешно воплощает в жизнь планы по снижению издержек и повышению эффективности работы. В настоящий момент компания уделяет внимание лишь наиболее приоритетным проектам. На нефте- и газоразведку было потрачено в апреле — июне 2016 года 423 млн долларов по сравнению с 524 млн долларов во втором квартале прошлого года. Были открытыт три новых месторождения — два на норвежском континентальном шельфе и одно в Канаде.

За второй квартал компания намерена выплатить дивиденды в прежнем размере — 0,22 цента на обыкновенную акцию. Statoil также предлагает акционерам получить дивиденды акциями нового выпуска, на которые предлагается скидка в 5%. Такая инициатива была одобрена на ежегодном акционерном собрании концерна 11 мая.

67% акций компании принадлежат норвежскому государству.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефтяники Норвегии верят в лучшее, испытав шок на $35 миллиардов
Может ли Норвегия отказаться от инвестиций в акции нефтегазового сектора на $35 миллиардов и одновременно убедить ту же самую отрасль вкладывать деньги в собственное будущее?
Обзор торгов на площадке eOil на 21.11.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 13 дней. Индикатор MACD поддерживает тренд.