У рубля появился шанс подорожать

15 сентября 2015, 10:09

Нефть сегодня корректируется после достаточно сильного падения накануне, однако стоит обратить внимание на ряд рыночных хитросплетений.

Октябрьские фьючерсы на смесь марки Brent накануне опустились в район $46,5 за баррель, но сегодня эти контракты истекают, и на них уже можно не обращать особого внимания, а вот фьючерсы с поставкой в ноябре стоят примерно на доллар выше, поэтому фактически цена на нефть сегодня снова находится на отметке $47,5.

Кстати, несмотря на падение нефтяных цен в понедельник более чем на 3%, рубль даже сумел укрепиться. Здесь дело, скорее всего, также в экспирации, ведь именно сегодня на Московской бирже истекают сентябрьские фьючерсы и опционы на валютную пару доллар/рубль. Как правило, в эти даты движения на рынке обусловлены исключительно интересами крупных игроков, которые стремятся получить максимальную прибыль от позиций, занимаемых в течение всего квартала.

На рубле попробуем остановиться чуть подробнее. Итак, сегодняшняя экспирация проходит, как и планировалась, между двух ближайших опционных барьеров.

Можно смело предположить, что сегодня сильных движений до середины дня мы точно не увидим, но уже потом начнется активная торговля новым контрактом, и все внимание переместится туда.

И хотя еще рано говорить об итогах торгов по истечении первого месяца, взглянуть на текущие позиции в опционных контрактах на октябрь все же стоит. Итак, единственный более или менее большой объем пока открыт только в опционах «пут» совсем рядом с текущими котировками.

Есть только два варианта: либо эти позиции открыты на ослабление курса рубля, либо на его укрепление. В пользу первого варианта говорит только то, что, как правило, крупные игроки не покупают опционы так близко к текущим котировкам, поскольку прибыль по ним будет не столь существенна. В случае ослабления рубля логично было бы продать дорогие опционы «пут».

Если же абстрагироваться от срочного рынка и посмотреть на график пары доллар/рубль, то вероятность укрепления рубля в обозримом будущем выглядит весьма высокой.

Кстати, многие эксперты в последние пару недель начали высказывать мнение, что рубль выглядит несколько перепроданным и имеет очень неплохие шансы на укрепление. Но здесь все снова упирается в цены на нефть: если «черное золото» не начнет расти, то и у рубля никаких шансов на восстановление не будет.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Польше сочли “Северный поток-2” “убийственным” для Украины
Новый глава правительства Польши Матеуш Моравецкий считает, что реализация проекта «Северный поток-2» – это вредная инициатива, угрожающая безопасности Центральной Европы
Страсти по биткоину. Криптовалюту манит в заоблачную высь (Видео)
Ажиотаж вокруг биткоина набирает обороты. Криптовалюта с каждым днем стоит все дороже. Сразу на двух биржах начались торги фьючерсами на биткоин.