У ОПЕК новая причина беспокоиться об избытке предложения, и это Китай
важное 05 июня 2018, 19:34

Справившись с проблемой избытка предложения нефти, ОПЕК и ее союзники получили новый крупный повод для беспокойства: китайские нефтяные резервы.

Оценка стратегических и коммерческих запасов нефти в Китае поможет ОПЕК и другим ведущим нефтедобывающим странам определиться с тем, нужно ли и далее ограничивать добычу, сообщили источники в картеле.

Сокращение добычи ОПЕК+ привело к росту цен на нефть на фоне падения запасов, а теперь Россия и Саудовская Аравия хотели бы увеличить производство нефти, говорится в статье The Wall Street Journal, которую приводит Dow Jones.

Некоторые страны из числа подписавших пакт о сокращении добычи в 2016 году считают, что огромные запасы нефти в Китае должны приниматься во внимание, добавили источники в ОПЕК. Многие годы данные запасы фактически не учитывались картелем.

Поскольку запасы нефти в США снова растут, избыточные китайские нефтяные резервы могут увеличить избыток мирового предложения, оказав понижательное давление на цены.

«Мы обычно ориентировались на запасы (в странах ОЭСР). Но теперь мы думаем и о Китае», – сообщил на условиях анонимности источник в одной из стран ОПЕК, располагающейся не в Персидском заливе.

По оценке ОПЕК, запасы нефти в странах ОЭСР в настоящее время на 20 млн баррелей ниже среднего 5-летнего уровня.

Согласно оценкам аналитиков, китайские запасы нефти растут, поскольку Пекин рассматривает их как буфер на случай нефтяных кризисов, а местные НПЗ аккумулируют нефть, чтобы выполнить предоставленные им на условиях «используй или потеряешь» квоты на импорт.

Китай не публикует данных по размеру нефтяных запасов, как это делают США и некоторые другие страны. Однако аналитики используют разнообразные методы, включая спутниковые технологии, чтобы отследить объемы хранящейся в КНР нефти.

Так, по оценке компании Ursa Space Systems Inc., китайские запасы нефти, включая стратегические и коммерческие, за последний год выросли на 130 млн баррелей — до 930 млн баррелей.

Такое увеличение запасов нефти в Китае эквивалентно примерно третьей части избытка запасов ОЭСР в размере 340 млн баррелей, от которого удалось избавиться благодаря усилиям ОПЕК.

Согласно данным Международного энергетического агентства (IEA), которое сопоставляет количество нефти, перерабатываемой на НПЗ, и объемы импорта, запасы в Китае постоянно увеличиваются. Согласно последним оценкам IEA, запасы нефти в Китае в марте выросли на 13,7 млн баррелей по сравнению с предыдущим месяцем и продолжили увеличиваться в апреле.

Однажды увеличение запасов нефти в Китае произошло за счет стратегических резервов США. В прошлом году государственная компания Petrochina приобрела 550 000 баррелей нефти из стратегических запасов нефти США, отметил Вэн Инн Чин из FGE. Неизвестно, была ли эта нефть направлена в запасы или на переработку.

Еще в октябре прошлого года в ОПЕК говорили о том, что необходимо обратить более пристальное внимание на увеличение запасов нефти в Китае.

“Этот дополнительный спрос на нефть поспособствовал значительному повышению совокупного мирового спроса”, — говорилось в отчете октябрьского заседания картеля в Вене.

Как правило, владельцы запасов нефти избавляются от избытка во время роста цен для получения прибыли. Однако в Китае изменения в запасах скорее зависят от политики правительства, чем от ситуации на рынках.

“Они будут покупать нефть даже по цене 100 долларов за баррель, если этого будет требовать политика правительства”, — сообщил источник в ОПЕК.

В настоящее время запасы нефти в Китае особенно важны, так как в ОПЕК+ рассматривают возможность увеличения добычи нефти. В ходе одной из неофициальных встреч Россия, Саудовская Аравия и другие страны обсуждали возможность учета запасов нефти в Китае и других странах вне картеля для того, чтобы оценить, имеется ли избыток предложения, сообщил источник в картеле. Эти новые критерии помогут коалиции принять решение относительно того, сохранит ли она ограничения добычи на следующем заседании в конце этого месяца, сообщил источник в одной из стран ОПЕК.

Производители нефти должны оценить намерения Китая. Если Китай не будет продавать нефть на открытом рынке или использовать ее, то эти запасы не повлияют на мировое предложение или цены.

ОПЕК «нужно быть очень острожной» перед повышением нефтедобычи, сказал Антуан Ростанд, президент парижской компании Kayrros. Игнорируя Китай, они игнорируют изменяющиеся реалии, добавил он.

Тем не менее представители ОПЕК и аналитики говорят, что оценить китайские запасы сложно.

«Это не так, как в западных странах. Никто не знает точных размеров» китайских резервов, отметил другой представитель картеля.

В IEA также признают, что не имеют «достаточного представления ни о стратегических, ни о коммерческих запасах нефти Китая».

Из-за этой неопределенности появилось большое число компаний, оценивающих нефтяные резервы Китая. Многие из них используют снимки со спутников.

Так, компания Orbital Insight Inc., расположенная в Маунтин-Вью, штат Калифорния, исследует тени от китайских резервуаров с плавающей крышей, чтобы определить, насколько они заполнены нефтью. Эти хранилища устроены таким образом, что их крыша плавает на поверхности находящей там жидкости. В 2016 году компания заполучила снимки со спутника, на которых обнаружились неизвестные ранее резервуары.

«Мы просканировали весь Китай и обнаружили на 1500 резервуаров больше, чем указано в базах данных», — сказал основатель и глава Orbital Insight Джеймс Кроуфорд.

1prime.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 4 по 8 июня 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Дубне создали нейронного предсказателя цен на нефть
По информации Минэнерго РФ, Институт энергетической стратегии при участии специалистов Университета Дубны создал самообучающуюся нейронную модель динамики мировых нефтяных цен.
Один из крупнейших независимых НПЗ России возобновил работу
Антипинский НПЗ снова начал переработку нефти после возобновления поставок сырья. С начала декабря он прекратил работы из-за отсутствия маршрутных поручений