Туркмения наращивает добычу нефти на шельфе Каспия

27 декабря 2007, 10:29

Добыча нефти на шельфе Каспия в Туркмении в 2007 году превысила 1,5 млн. кубометров. Об этом сообщил президенту Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедову председатель совета директоров англо-эмиратской компании Dragon Oil Хуссейн Султан. «В следующем году мы намерены довести добычу нефти до 2 млн. тонн», — пообещал он.
На встрече Султан представил президенту Туркмении проект по строительству установки утилизации попутного газа, который сегодня приходится сжигать в факелах. Компания также подготовила проект строительства опреснительной установки в прибрежном городе Хазар (бывший Челекен) в рамках социальной программы. Одобряя эти проекты, Бердымухаммедов отметил, что «опыт работы Dragon Oil на туркменском рынке может служить позитивным примером для многих потенциальных партнеров Туркменистана».
Как сообщает IZV.info, Dragon Oil — единственная пока компания, добывающая нефть в туркменском секторе Каспия. В 1999 году она заключила с Туркменистаном 25-летнее соглашение о разделе продукции (СРП) на проведение работ по разведке и добыче нефти и газа на договорной территории Челекен, включающей морские месторождения Джейтун и Джигалыбек. На условиях СРП на море в Туркмении работают также малазийская Petronas и тандем датской компании Maersk Oil и немецкой Wintershall. Они проводят сейсмические исследования и разведочное бурение.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.
Больше, чем ждали: Банк России снизил ключевую ставку (Видео)
Совет директоров российского Центробанка принял решение снизить ключевую ставку с 8,25% до 7,75% годовых, на 50 базисных пунктов.