Труднодоступное Богатство
важное 20 августа 2018, 17:13

Канада занимает третье место после Саудовской Аравии и Венесуэлы по разведанным запасам углеводородов (около 180 млрд баррелей нефти; 13% от мировых запасов) и является крупным (седьмым в мире) экспортером нефти, с объемом поставок более 3,3 млн баррелей в сутки. Почти весь экспортный поток направлен в США, и Канада сейчас является главным американским экспортером нефти.

При этом большая часть этих запасов (95%) относится к расположенным в провинции Альберта месторождениям нефтяных песков (oil sands), которые намного более трудноизвлекаемы, чем обычная нефть. Это — главная специфическая особенность канадской нефтянки.

Бум, кризис, снова бум

Нефтеносные песчаники Канады известны давно. Ме­стные аборигены индейцы племен кри и дене использо­вали залежи на берегах реки Атабаска для герметизации каноэ. Уже в конце XIX века появились сообщения о воз­можности извлечения сырой нефти просто с использованием воды. Тем не менее, многочисленные предпринима­тели на протяжении многих лет тратили миллионы долларов, пыта­ясь извлечь сырую нефть из густых, дегтеобразных биту­мов, прежде чем разработка песчаников стала рентабель­ной.

Первые экспериментальные попытки поставить на коммерческую основу добычу битума из нефтеносных песков Атабаски в 1930–40-х годах прошлого века оказались неудачными, и только в 1970-х годах, после того, как на мировом рынке вырос спрос на нефть, и ее цена превысила уровень 40–50 долларов за баррель, стало выгодно разрабатывать нефтеносные пески Альберты. В авангарде канадской нефтедобычи шли PetroCanada, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Chevron и Suncor Energy.

С конца пятидесятых годов особое внимание в нефтяной индустрии Канады стало уделяться поисково-разведочным работам в перспективных районах Арктики, а также на прилегающем морском шельфе. Первую нефтяную скважину в канадской Арктике пробурили в 1961 году на острове Мелвилл архипелага Парри. Разведочные работы шли «стахановскими методами», напоминающими темпы освоения Западной Сибири — уже через 10 лет было открыто 90 (!) морских залежей нефти. Предполагалось, что районы канадской Арктики станут «новым Северным морем», но этого, увы, не произошло — издержки добычи в канадской Арктике были заметно выше, чем в Северном и Норвежском морях. Разразившийся в 1985 году кризис в отрасли, вызванный низкими ценами на нефть, надолго охладил арктические амбиции нефтегазовой промышленности Канады. Только в 1997 году нефтяная платформа Hibernia начала добычу нефти на одноименном морском месторождении у берегов провинции Ньюфаундленд и Лабрадор. Вскоре к Хайбернии добавились два других крупных шельфовых проекта в Атлантике — Терра Нова и Уайт Роуз. Тихоокеанское побережье Канады, где находятся значительные запасы нефти и газа, пока в резерве.

Сегодня карта канадских нефтепромыслов поделена на 7 углеводородных регионов (бассейнов): Западно-Канадский осадочный, Атлантический, Арктический кратонный, «просто» Арктический, Тихоокеанский, Межгорный и Восточный кратонный. Западно-Канадский бассейн, объединяющий месторождения Альберты, Саскачевана, Манитобы, северо-востока Британской Колумбии и юга Северо-Западных территорий — основной источник канадской нефти. При этом основная часть добываемой в Канаде обычной легкой нефти сосредоточена в другом месте — в месторождении Жанна д’Арк в провинции Ньюфаундленд и Лабрадор. Надо учитывать, что в настоящее время более 40% запасов «традиционной» канадской нефти уже выработано. По нефтеносным пескам ситуация совершенно иная — разработана лишь малая их часть.

Тяжелый песок

Нефтеносные (битуминозные) пески — альтернативный источник нефтяных ресурсов, представляющий собой смесь битума, песка, воды и глины. Битум, в свою очередь, это полужидкая субстанция, которую невозможно добывать традиционными способами, поскольку при обычной (комнатной) температуре она текучестью не обладает.

Нефтеносные пески залегают на огромной территории (около 80 тыс. кв. км) в северной части Альберты в трех основных областях: у реки Пис-Ривер (северо-запад), у реки Атабаска (северо-восток) и у озера Колд-Лейк.

Специфика здешней нефтедобычи особенно наглядна на месторождении Атабаска. Добыча здесь ведется на расположенном недалеко от города Форт-Макмюррей карьере Маскег-Ривер открытым способом, с использованием мощнейшей землеройной и транспортной техники. Гигантские грузовики грузоподъем­ностью до 400 тонн доставляют битуминозный песок на перерабатывающую установку Scotford, где песок смешивается с горячей водой, после чего битум отделяется от песка, глины и других механических примесей. Полученное сырье разжижается и транспортирует­ся по нефтепроводу на НПЗ близ Эдмонтона, административного центра столицы. Здесь посредством добавления водорода по специальной технологии производится синтетическая товарная нефть — из 100 баррелей битумов получается 103 баррелей нефти. Эта технология отличается высокой экологичностью — в атмосферу выбра­сывается незначительное количество CO2, высокоуглеродистый кокс в отходах отсутствует. Из полученной нефти производят вы­сококачественные бензины и дизельное топливо с низ­ким содержанием серы, твердых частиц и арома­тических углеводородов.

Кроме того, провинция Альберта располагает глубо­кими залежами битумов, непригодными для открытой до­бычи. Для их освоения используется циклическая паростимуляция, парогравитационный дренаж, а также другие новейшие технологии получения нефти. Такие процессы предусматривают закачку горячего пара в залежь, в результате чего нефть разогревается, ее вязкость снижается, обеспечивая возможность ее перекачивания на поверхность.

Основное количество перерабатывающих мощностей, а также научно-технические и офисные и сервисные центры добычи битуминозных песков сосредоточены в Эдмонтоне — динамично развивающемся городе, население которого приблизилось к миллионной отметке. Это, в частности, объясняет название знаменитой хоккейной команды Edmonton Oilers, давшей миру самого великого канадского хоккеиста Уэйна Гретцки.

Справка
Методы добычи тяжелой нефти

CHOPS (Cold Heavy Oil Production With Sand) — холодная добыча тяжелой нефти вместе с песком (в скважину вместе с нефтью поступает песок для повышения производительности).

VAPEX (Vapour Extraction Process) — добыча посредством газообразных растворителей (закачка газообразных растворителей в пласт обеспечивает снижение вязкости нефти, которая в результате стекает под действием гравитации; этот способ может быть использован для добычи битумов в зонах, не подходящих для обычной термальной добычи).

SAGD (Steam-assisted Gravity Drainage) — парогравитационный дренаж (метод термальной обработки на месте залегания, требующий наличия двух горизонтальных скважин, в одну из которых непрерывно закачивается пар; битум разжижается, стекает в скважину, расположенную ниже, и выкачивается на поверхность).

CSS (Cyclic Steam Stimulation) — циклическая паростимуляция (метод термальной обработки на месте залегания: в течение определенного промежутка времени пар под высоким давлением закачивается в скважину, затем выдерживается некоторое время при повышенной температуре, после чего осуществляется добыча нефти).

ICP (in situ conversion) — конверсия на месте залегания и IUP (in situ upgrading process) — обогащение на месте залегания (экспериментальные методы термальной обработки, предусматривающие постепенный прогрев породы в течение нескольких месяцев).

neftianka.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 20 по 24 августа 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Дубне создали нейронного предсказателя цен на нефть
По информации Минэнерго РФ, Институт энергетической стратегии при участии специалистов Университета Дубны создал самообучающуюся нейронную модель динамики мировых нефтяных цен.
Один из крупнейших независимых НПЗ России возобновил работу
Антипинский НПЗ снова начал переработку нефти после возобновления поставок сырья. С начала декабря он прекратил работы из-за отсутствия маршрутных поручений