Трейдеры ждут повышения цен
важное 23 октября 2017, 16:55

В среде крупнейших нефтяных трейдеров, как и на самом нефтяном рынке, все еще нестабильно. Рост спроса, производительность США и ОПЕК, а также непрекращающееся перенасыщение рынка привели к серьезным дискуссиям о будущем цен на нефть.
Glencore Plc, Gunvore Group Ltd. и Trafigura Group Pte ожидают повышения цен до 60 долларов к концу 2018 года. Trafigura настроена оптимистично и сообщила, что меры ОПЕК позволят в будущем ребалансировать рынок, а нехватка продукции из-за сокращения затрат поднимет цены.


Ben Luckock из Trafigura сообщил, что растущий спрос в Индии будет стимулировать мировой спрос к 2020 году.

Индия часто упоминается как самый быстрорастущий мировой потребитель нефти. В этом году там отметился некий спад спроса, в частности из-за природных катаклизмов и наводнения. Потребление топлива упало с 16.78 миллионов тонн в месяц в августе 2016 года до 15.75 миллионов тонн в августе 2017 года.
В Vitol Group, однако, придерживаются другой точки зрения. Ian Taylor считает, что в 2018 году Brent упадет до 45 долларов. Для Vitol гораздо более важное значение имеет производство, чем спрос, Taylor прогнозирует всплеск активности сланцевой добычи в США.

Производство в США увеличилось с 8.9 миллионов б/д в январе этого года до 9.84 миллионов б/д в октябре, по данным EIA. Ожидается, что объемы добычи достигнут 10 миллионов б/д в начале 2018 года.

По информации Wood Mackenzie, спрос упадет на 4 миллиона б/д в промежутке между 2020 и 2025 годами.

Другие крупные компании, например, BP и Total SA ожидают пик спроса на промежуток 2025 и 2040. В основном он будет осуществляться за счет изменения государственной политики, медленного роста экономики и активного использования электротранспортных средств. Если использование электротранспорта будет расширяться, цены могут упасть до 10 долларов за баррель к 2020 году, сообщают CNBC.

Скептики утверждают, что позиции электротранспорта еще слишком слабы, а спрос мал. Рынки в Западной Европе планируют постепенно сокращать продажи бензиновых и дизельных автомобилей в ближайшие несколько десятилетий. Китай планирует масштабную популяризацию электрокаров, чтобы помочь сократить загрязнение окружающей среды.

Глава Министерства нефти и энергетики Норвегии ожидает, что высокий спрос останется до 2040 года.
По прогнозам ОПЕК, мировой избыток нефти уйдет во второй половине 2018 года. Но данные ОПЕК разнятся с данными IEA – 1.5 миллиона б/д против 900,000 б/д.

Неопределенность поддерживается шаткой геополитической ситуацией, особенно в Ираке и Иране. Действия в иракском Курдистане может подтолкнуть цены до показателя в 60 долларов.
В последние три года рынок был довольно волатилен. Недавний рост выше 50 долларов за баррель успокоил некоторых трейдеров, другие же пессимистично ждут повышения цен.

 

Украина назвала условие закупки газа напрямую у «Газпрома»: oilexp.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Роухани: ситуация с экспортом нефти из Ирана улучшилась после санкций США
Ситуация с экспортом нефти из Ирана после введения санкций США улучшилась, сообщил президент страны Хасан Роухани.
Для перевода автобусов и машин на экологически чистое топливо на Дону построят новый завод
В Ростовской области совместно с итальянскими инвесторами планируют реализовать пилотный проект производства подкапотного газового оборудования и перевода транспорта на газомоторное топливо.