Транссибирская магистраль может быть парализована

21 ноября 2008, 12:58

Десятки тысяч цистерн, груженных нефтью и бензином, скопились на железнодорожных путях Приморского края; хозяева грузов в ожидании стабилизации мировых цен на углеводороды не торопятся отправлять товар за рубеж, предпочитая платить штрафы за простой вагонов
Часть Транссибирской магистрали может быть парализована так называемыми «складами на колесах». Десятки тысяч загруженных цистерн и вагонов скопились на железнодорожных путях Приморского края.
«Склады на колесах», — так железнодорожники говорят о вагонах, которые стоят, вернее, простаивают на путях, принося огромные убытки. Сегодня таких своеобразных «складских помещений» в Приморском крае — десятки тысяч, сообщает «ТВ Центр-Москва». Вот так, например, выглядят сейчас все участки железной дороги в Находке. Местные порты не справляются с грузовым потоком. В ожидании выгрузки здесь не первую неделю стоят более 70 составов с углем. Уже грянули морозы, и совсем скоро разгрузить замерзшие вагоны будет крайне сложно. А это станция «Крабовая» — тоже в Находке. И здесь такая же проблема, только с жидким топливом.
Антон Шаталов, начальник станции «Крабовая»:
— На станции «Крабовая» находится большое скопление цистерн, порядка 292. Из них 122 — это темные нефтепродукты, остальные — светлые. Данная ситуация парализует работу станции «Крабовая». Абсолютно нет возможности ни выставить порожние цистерны, ни производить маневровые операции.
Находящиеся в цистернах нефть и бензин предназначены для экспорта за границу. По мнению железнодорожников, хозяева грузов встревожены неустойчивостью мировых цен на углеводороды. И в ожидании их стабилизации не торопятся отправлять товар за рубеж, предпочитая платить штрафы за простой вагонов. А в результате уже в ближайшее время могут быть парализованы не только портовые полигоны, но и весь дальневосточный район Транссиба. А это чревато крайне серьезными экономическими проблемами.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Goldman Sachs ожидает волатильности на рынке нефти
Инвестиционный банк Goldman Sachs ожидает кратковременные колебания цен на нефть в условиях неопределенности относительно возможных сбоев в поставках
СМИ: Европа потеряет $10 млрд в случае прекращения экспорта нефти из Ирана
Европа понесет убытки в размере около 10 миллиардов долларов в случае прекращения экспорта нефти из Ирана, сообщило иранское агентство Shana со ссылкой на посла Австрии в Тегеране Штефана Шульца.