«Транснефть»:тарифы не влияют на повышение цен на нефтепродукты
важное 25 января 2011, 14:00

«Транснефть» считает необоснованными заявления о значительном влиянии тарифа на транспортировку нефти на цены нефтепродуктов, сообщил директор департамента экономики компании «Транснефть» Павел Сериков. На 1 января 2011 г тариф «Транснефти» вырос по сравнению с 1 января 2010 г на 13,6%, составив в среднем 38,57 руб по сравнению с 33,90 руб годом ранее. За предыдущий год – с 1 января 2009 г до 1 января 2010 г — тариф увеличился на 21,8%, добавил он. Согласно исследованиям Федеральной службы по тарифам, доля тарифа на транспортировку в цене бензина или дизтоплива составляет 2,5-4%, отметил представитель «Транснефти». «Это не те проценты повышения тарифа «Транснефти», которые могут кардинально сказаться на цене нефтепродуктов», — сказал П.Сериков.


Глава департамента отметил, что, согласно решению Минэкономразвития, Минэнерго и ФСТ, в тариф включается только 30% от потребностей инвестпрограммы. «То есть если инвестпрограмма составляет 170 млрд руб, ФСТ выделяет на тарифную составляющую 54 млрд руб, а остальные деньги на инвестпрограмму привлекаются иными, нетарифными способами», — пояснил он.


П. Сериков сообщил, что «Транснефть» в конце весны начнет обсуждение с Федеральной службой по тарифам (ФСТ) возможность увеличения тарифа на 3-4%. Компания объясняет необходимость повышения тарифа увеличением расходов на безопасность и изменением грузопотоков. Первоначально планировалось, что введенные с декабря 2010 г тарифы на услуги «Транснефти» будут действовать и в течение 2011 г. П.Сериков пояснил, что на момент принятия решения о тарифе летом 2010 г «Транснефть» планировала грузооборот-2011 на основе прогнозных заявок нефтяных компаний. В сентябре нефтяники представили новые заявки на сдачу нефти в систему, в соответствии с которыми плановые показатели грузооборота на 2011 г оказались ниже принятых в расчеты при установлении тарифов. «Транснефть» сообщала, что недополучит 2% или 6 млрд руб тарифной выручки в случае, если ее заявка на рост тарифа не будет удовлетворена. Кроме того, на грузообороте скажется и прекращение поставок нефти в Белоруссию с начала 2011 г, отметил глава департамента.


По словам П. Серикова, «Транснефть» в конце весны — начале лета 2011 г начнет обсуждение с ФСТ возможности введения сетевого тарифа на прокачку нефти Западной Сибири в направлении европейской части РФ. «Транснефть» рассматривала различные варианты расчета такого тарифа, в том числе предполагающие выделение от трех до шестнадцати тарифных зон. В соответствии с базовым вариантом, будет введена некая фиксированная стоимость прокачки нефти из любой точки региона до любого порта, расположенного западнее.  П.Сериков сказал, что компания рассчитывает на введение такого тарифа в конце 2011 г.


«В конце года мы запускаем БТС-2. Чтобы работать на нем, нужен сетевой тариф. Поэтому мы рассчитываем, что до конца года тариф будет введен», — сказал П.Сериков. Он отметил, что введение сетевого тарифа позволит компании компенсировать риски падения грузооборота, не повышая значительно общесистемный тариф. Нефтяные компании также смогут выбирать интересные для себя направления. По словам П.Серикова, предварительно ФСТ и нефтяные компании выразили заинтересованность в использовании такого тарифа. В настоящее время в РФ действуют два сетевых тарифа – на прокачку нефти по ВСТО и по отводу от ВСТО на Китай.


Относительно тарифа на прокачку по нефтепроводу Заполярье-Пурпе П.Сериков сообщил, что он будет на уровне среднесистемного. «Чтобы нефтяники согласились войти в этот проект, тариф должен быть для них приемлемым. Он и будет приемлемым — на уровне среднего по системе, это «Транснефть» может гарантировать», — сказал он. Как сказал П.Сериков, в настоящее время разработана концепция проекта, завершается подготовка схемы реализации. Участники проекта готовят меморандум, который обозначит обязанности сторон и сроки реализации проекта. Также разрабатывается соглашение акционеров, в котором будут прописаны все детали проекта. П.Сериков отметил, что документы будут подготовлены в ближайшее время. «Конечно, в этом году будет подготовлено. Нефтяники ждать не хотят, проект должен быть реализован быстро», — сказал он, передает пресс-служба компании со ссылкой на ПРАЙМ-ТАСС.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. «Транснефть» в росте цен на нефтепродукты не виновата, ФАС не виновата. Но цены продолжают расти. Наверное, опять во всём виноват сговор нефтяников.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Банк России спрогнозировал цену нефти в начале 2018 года
ЦБ ожидает, что в первом квартале 2018 года цены на нефть российской марки Urals в базовом сценарии сложатся на уровне 57 долларов за баррель.
СМИ узнали о тайных переговорах Германии и Польши по «Северному потоку-2»
Согласно дипломатическому источнику журнала Politico, Германия обсуждала с Польшей сделку, которая предполагала прекращение поддержки проекта "Северный поток-2" Берлином в обмен на отказ Варшавы от требований репараций