Транснефть предлагает два варианта прокладки нефтепровода Заполярное – Пурпе

05 октября 2010, 10:00
Прокладка трассы нефтепровода Заполярное – Пурпе может пойти по двум вариантам, сообщает пресс-служба администрации Ямало-Ненецкого автономного округа по результатам общественных слушаний по проекту строительства магистрального нефтепровода Заполярье – Пурпе, которые прошли в Салехарде.
Первый вариант предусматривает строительство газонефтеперекачивающей станции в районе Пякяхинского месторождения. Протяженность нефтепровода составит 488 км. По второму варианту строительство станции намечено на участке между Пякяхинским и Находкинским месторождениями. В этом варианте протяженность нефтепровода составит 536 км. Было отмечено, что в этом варианте есть сложные участки: нефтепровод должен пройти по дну Тазовской губы.
В сообщении отмечается, что специалисты склоняются к использованию первого варианта, так как он характеризуется меньшими затратами и низким уровнем влияния на окружающую среду. Сейчас прорабатываются последние детали, готовятся очередные общественные слушания в Пуровском и Тазовском районах, где будут приняты замечания и предложения от жителей муниципалитетов, по территории которых пройдет нефтепровод, пишет ЭнергоНьюс.
По замыслу разработчиков, технические решения, которые планируется использовать на строительстве, позволят к 2020 г. достигнуть объемов перекачки в 45 млн тонн в год.
Напомним, 3 сентября 2010 г. глава “Транснефти” Николай Токарев сообщил, что ТНК-BP, ЛУКОЙЛ и “Газпром нефть” согласились финансировать строительство нефтепровода Заполярное – Пурпе. “Сама финансовая модель – это создание юридического лица, в котором будет и “Транснефть”, финансирование осуществляют участники этого СП, и затем за льготы по тарифам “Транснефть” компенсирует их затраты и постепенно выкупит этот пакет у нефтяных компаний. Таким образом, она остается монопольно на этой трубе, после того как выплаты состоятся”, – пояснил тогда президент “Транснефти”.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.