«Транснефть» ожидает завершения проектных работ по нефтепроводу Бургас-Александруполис

09 июня 2009, 08:09
АК «Транснефть» ожидает завершения проектных работ по нефтепроводу Бургас-Александруполис к июню 2010г., сообщил журналистам глава компании Николай Токарев. По его словам, после этого планируется кратчайшее прохождение экспертизы и летом 2010г. могут начаться строительные работы. Он отметил, что на сегодняшний день существует согласованный трехсторонний сетевой график реализации проекта, в соответствии с которым ведутся работы. Разработку проектной документации ведет немецкая ILF. «В следующем году должны к июню закончиться проектные работы, проект должен пройти экспертизу. И летом 2010г. ожидаем начала практической работы, то есть начнем строить», — сказал Н.Токарев, добавив, что и болгарская и греческая сторона с » полной поддержкой относится проекту».
Летом 2008г. акционеры проекта Бургас-Александруполис по итогам технического совещания решили не разрабатывать новое ТЭО, а дорабатывать старое, которое подготовила по заказу Греции немецкая компания ILF еще в 2001г. Изначально предполагалось, что ТЭО будет утверждено до конца 2008г., а строительство нефтепровода начнется в 2009г. Согласно более поздним заявлениям представителей оператора проекта, ТЭО планировалось подготовить к началу 2009г. Впоследствии инжиниринговая компания ILF говорила, что закончит документацию не ранее августа-октября 2009г.
Недавно глава компании Trans-Balkan Pipeline B.V. (оператор Трансбалканского нефтепровода) Александр Тараканов привел новый график проекта, согласно которому осенью 2009г. уже планируется начать подготовку тендерной документации по строительству всех запланированных сооружений, работы могут начаться во II квартале 2010г. Окончание строительства запланировано в оптимистическом варианте на конец 2012г. — начало 2013г.
Проект нефтепровода Бургас-Александруполис реализуется в рамках межправительственного соглашения, подписанного РФ, Грецией и Болгарией 15 марта 2007г. Нефтепровод протяженностью 285 км пройдет по территории Греции и Болгарии и позволит снизить объем транспортировки нефти танкерами через перегруженные проливы Босфор и Дарданеллы. Предварительная стоимость проекта — около 1,5 млрд евро. Возможный объем прокачки нефти на первом этапе составит 35 млн т в год с возможностью увеличения до 50 млн т.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: цены на нефть растут из-за Трампа
“Недавние твиты [Трампа] в большей степени способствовали увеличению цен на нефть, чем все решения ОПЕК, принятые за последние пару встреч”, — сказал в телевизионном интервью Эль Румхи, — “Я называю это Вашингтонская премия”.
Shell намерена продать активы на сумму $1.3 млрд.
Royal Dutch Shell Plc начинает продавать свои активы, чтобы расплатиться за приобретение BG Group Plc. В планах Shell — продажа своей доли на крупном месторождении в Мексиканском заливе компании Focus Oil.