«Транснефть»: нефтяные компании манипулирует пошлиной, затягивая погрузку в портах
важное 02 октября 2015, 14:40

Нефтяные компании затягивают отгрузку нефти через морские порты, чтобы снизить отчисления экспортной пошлины. Об этом рассказал ТАСС официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин.

По его словам, в силу значительной волатильности цен на нефть экспортная пошлина значительно отличается из месяца в месяц (пошлина устанавливается в начале каждого месяца — прим. ред). Поэтому грузоотправители — нефтяные компании — в конце месяца пытаются задержать отправку танкеров и перенести ее на начало следующего месяца, что позволяет им снизить отчисления по экспортной пошлине. Контрольным временем становится полночь, поясняет Демин.

Так, по информации «Транснефти», в конце сентября был намерено задержан танкер в порту Приморск. Погрузка пришвартованного танкера была задержана на несколько часов, и вместо 30 сентября груз был отправлен 1 октября, поэтому пошлина будет уплачиваться по новой пониженной ставке. «Это 100 тысячетонный танкер, с учетом снижения пошлины примерно на $20 с начала октября нефтяникам удалось сэкономить, а фактически недоплатить в бюджет, около $2 млн.», — утверждает Демин.

Официальный представитель «Транснефти» говорит, что подобные «маневры» негативно сказываются на режиме работы портов и «Транснефти» в целом. «Мы выходим из графика», — подчеркивает он.
По мнению экспертов, «лекарством от подобных манипуляций» может стать перенос корректировки экспортных пошлин с 1 числа месяца на 2 число. Они не исключают, что этот вопрос может быть вынесен на обсуждение заинтересованных министерств и ведомств.

tass.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 24 ноября 2017
Рынок на утро пятницы продолжает находиться выше 8000, однако спуск под 8150 несколько настораживает, хотя бычий тренд пока мы под сомнения не ставим.
Путь к спасению? Венесуэла ведет переговоры об экспорте газа в соседние страны
Венесуэла в ближайшие 10 лет планирует экспортировать до 2 млрд фт3/сутки газа в соседние страны.