«Транснефть» хочет построить нефтепровод в обход Болгарии
важное 04 июля 2011, 11:00

ОАО «Транснефть» изучает возможность строительства нефтепровода в обход Болгарии, сообщил глава компании Николай Токарев.
Он напомнил, что компания получила очередное уведомление от Болгарии по проекту нефтепровода Бургас – Александруполис. По словам Н. Токарева, оно «совершенно надуманное». «Просто уже смешные предлоги, которые, честно говоря, невозможно рассматривать, потому что они на грани оскорбления», – сказал он.
Н. Токарев подчеркнул, что «мы не должны до бесконечности финансировать этот проект и в ближайшее время будем рассматривать вопрос о взаимоотношениях с болгарскими партнерами», – сказал он.
«Мы также рассмотрим вариант обхода вокруг Болгарии. Предложения такие есть. Свет клином не сошелся», – заявил Н. Токарев.
Ранее «Транснефть» получила от болгарской стороны уведомление о необходимости доработки оценки воздействия на окружающую и социальную среду проекта строительства нефтепровода Бургас – Александруполис в течение двух месяцев. Это уже не первая отсрочка болгарской стороны по подготовке заключения ОВОС на Бургас – Александруполис.
Нефтепровод Бургас – Александруполис, который предполагается проложить по территории Греции и Болгарии, позволит снизить объем транспортировки нефти танкерами через перегруженные проливы Босфор и Дарданеллы. Пропускная способность нефтепровода протяженностью около 300 км составит 35 млн тонн в год с возможностью увеличения до 50 млн тонн в год.
В течение прошлого года болгарская сторона не проявляла активности в отношении этого проекта и не вносила обязательные платежи, отмечая, что не еще не приняла окончательного решения по прекращению проекта. Ожидалось, что Болгария примет решение по проекту в феврале 2011 г. после оценки ОВОС. Позднее заключение по ОВОС ожидалось 28 марта. Затем Болгария снова перенесла ОВОС на 2 месяца.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефтяные и газовые инвестиции в Норвегии падают четвертый год подряд
Ожидается, что инвестиции в нефть и газ на норвежском континентальном шельфе будут падать уже четвертый год подряд в 2018 году, согласно Норвежской ассоциации нефти и газа.
Всемирный банк прекращает финансирование проектов по добыче нефти и газа
Всемирный банк объявил о прекращении финансирования проектов, связанных с разведкой, разработкой и добычей нефти и газа, после 2019 года.