Трамп хотел как лучше, а получилось как всегда
важное 05 марта 2018, 21:41

Президент США Дональд Трамп планирует ввести 25% импортный налог на сталь. Вот это подарок ОПЕК и России!
Это, несомненно, понравится и тем городам, что живут за счет производства стали. Целью служит так называемая «защита» американских производителей от «несправедливой» конкуренции с более дешевыми иностранными компаниями. Тем не менее, это неизбежно приведет к росту расходов для национальных нефтегазовых компаний. Что еще хуже, повышение тарифов может сильно подкосить сланцевую индустрию, которая по идее должна вывести страну на место мирового лидера по добыче нефти.

Сталь, используемая в нефтепроводах, должна соответствовать строгим техническим требованиям. Они служат гарантией от внезапной коррозии или разрушения в течение срока эксплуатации, который может превышать 30 лет. А это намного дольше, чем у бытового прибора или автомобиля.

График 1. Объем добычи нефти и конденсатов в США, Сауд.Аравии и России

Однако рынок стали довольно узок, на его долю приходится всего 3 процента от общей суммы в США, по данным Association of Oil Pipelines, отраслевой группы, представляющей интересы владельцев и операторов.

График 2. Зависимость от импорта стали

Исследование, проведенное ICT International, показало, что примерно 77 процентов стали, используемой в магистральных трубах в последние годы, было импортировано либо в виде уже готовой трубы, либо в качестве сырья, используемого для ее изготовления в США.

График 3. Протяженность трубопроводных линий в США

Сланцевая промышленность уже испытывает трудности с эффективностью добычи нефти. Дальнейшие препятствия на пути строительства трубопроводов могут даже сократить количество рабочих мест в секторе.

Сейчас трудно предсказать, кто именно выиграет от повышения импортных тарифов на сталь, которую США не может или не будет производить в достаточных количествах для покрытия внутреннего спроса.

Вход рубль, выход — два. Свернуть сделку ОПЕК+ сложнее, чем кажется

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Иран: если цены продолжат расти, то не будет нужды пролонгировать сделку ОПЕК
Министр энергетики Ирана заявил о том, что в случае продолжения роста цен на нефть отпадет необходимость пролонгации соглашения Организации стран-экспортеров нефти и её партнеров по ограничению объемов нефтедобычи.
Saudi Aramco увеличит объемы торговли нефтью до 6 млн. баррелей в день
Крупнейший нефтяной экспортер в мире – Saudi Aramco намеревается увеличить объемы торговли нефтью до 6 млн. баррелей в день.