Total покупает Maersk Oil за $7,45 млрд.

25 августа 2017, 10:36

Total покупает нефтяной и газовый бизнес Maersk, согласно сделке на сумму $7,45 млрд., которая, по словам французского энергетического гиганта, укрепит деятельность компании в Северном море и до 2019 года увеличит добычу до 3 млн. баррелей в сутки.

Компания Maersk Oil продана вместе с запасами, равными примерно 1 млрд. баррелей нефти.
Этот пример слияния является репрезентативным примером слияний и поглощений, которые охватили мировой энергетический рынок с конца 2014 года. Нефтегазовые компании мира и другие заинтересованные стороны, принимают множество мер по операционному совершенствованию в эпоху низких цен на нефть.
Ожидается, что сделка будет завершена в первом квартале 2018 года. В связи с этой сделкой также возможны некоторые сокращения рабочих мест, что обеспечит дополнительную экономию, в размере $200 млн. в год.

В соответствии с условиями соглашения, A.P. Moller Maersk получит $4,95 млрд. акций Total, а Total займется $2,5 млрд. долговых обязательств Maersk Oil. Maersk Oil заявила, что планирует вернуть существенную часть стоимости акций, полученных от Total, акционерам в 2018 и 2019 годах в форме внеочередного дивиденда, выкупа акций или распределения акций Total.

Total рассчитывает на свою самую крупную сделку, так как она приобрела Elf в 2000 году для обеспечения финансовой синергии более $400 млн. в год, в частности, путем объединения активов в Северном море. Total также сообщила, что данная сделка увеличит прибыль и денежный поток компании.

«Сочетание бизнеса Maersk Oil в Северо-Западной Европе с нашим существующим портфелем, позиционирует Total как второго оператора в Северном море с крупными объемами добычи в Великобритании, Норвегии и Дании, что увеличивает доступ к обычным активам в странах OECD», — сказал Patrick Pouyanne, исполнительный директор Total.
«На международном уровне в США, Мексиканском заливе, Алжире, Восточной Африке, Казахстане и Анголе существует отличная возможность для бизнеса Total и Maersk Oil, позволяющая наращивать стоимость посредством коммерческого, операционного и финансового сотрудничества», — говорит Patrick Pouyanne.

Total сделала ставку на новые, а не зрелые месторождения в Северном море. В дальнейшем, данное приобретение обеспечит Total экономию за счет расширения, сделав ее вторым по величине игроком в регионе, с объемом производства около 500 000 баррелей нефтяного эквивалента в день.
Датская нефтяная компания имеет доступ к высококачественным месторождениям в норвежской и британской частях Северного моря, которые, по словам Patrick Pouyanne, помогут увеличить производство Total с 2,5 млн. до 3 млн. баррелей в сутки, до 2019 года.

Согласно заявлению Total, комбинация с Maersk Oil предлагает французскому гиганту «исключительное сотрудничество компаний мирового уровня, что повысит конкурентоспособность и ценность Total во многих основных областях, в частности, благодаря высокому качеству растущих активов и благодаря обеспечению синергизма».
Согласно пресс-релизу, транзакция будет приносить следующие преимущества Total:
— Наличие запасов, в количестве 1 млрд. баррелей в сутки, 85% из которых находятся в странах OECD (более 80% в Северном море), что способствует непрерывному балансированию рисков для повышения акционерной стоимости.

— В 2018 году производство жидкостей увеличится на 160 000 баррелей нефтяного эквивалента в день, по средней цене $46 за баррель. К началу 2020 года производство увеличится до 200 000 баррелей в день нефтяного эквивалента. Также прогнозируется дальнейший рост производства.
— Ожидается, что Total будет устанавливать операционное, коммерческое и финансовое сотрудничество более чем на $400 млн. в год, в частности за счет сочетания активов Total и Maersk Oil в Северном море.
— Сделка сразу же акцентируется как на прибыль, так и на денежный поток акций, лежащих в основе дивидендов Total.
Этот шаг иллюстрирует стратегию Total по использованию сильного баланса для приобретения привлекательных активов у конкурентов, которые возникли из-за продолжительного спада нефти.

Нефть дешевеет вечером четверга из-за укрепления доллара: oilexp.ru

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.
ОПЕК намеревается продлить сделку до конца 2018 года
“Наша стратегия работает, и мы не видим смысла прекращать делать то, что приносит результаты”, — заявил Barkindo.