Total первой получит установку нового поколения для бурения на месторождении «Абшерон» в Азербайджане

09 июня 2015, 11:20

absheron4Первый газ с месторождения «Абшерон» в Азербайджане будет получен в 2021 году. Об этом сказал в четверг первый вице-президент компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Хошбахт Юсифзаде на проходящей в Баку 22-й ежегодной конференции Caspian Oil and Gas-2015.

«Мы приняли это решение, так как месторождение уже разведано. Там все готово для бурения, и это — то месторождение, с которого мы получим первый газ [среди новых месторождений]. Именно поэтому мы приняли решение передать установку Total. Бурение там начнется, скорее всего, в 2018 году. Первый газ будет получен в 2021 году. Объем же добываемого газа будет зависеть от количества пробуренных скважин», — сказал Юсифзаде.

Работы по строительству первой буровой установки нового поколения для компании SOCAR были начаты в 2013 году. Их завершение ожидается в конце 2016 года. Новая буровая установка рассчитана на бурение скважин глубиной до восьми тысяч метров на глубине моря в одну тысячу метров.

Стоимость проекта строительства в Азербайджане плавучей буровой установки нового поколения составляет 1 116,7 миллиона долларов.

По прогнозам, первый газ с газоконденсатного месторождения «Абшерон» в азербайджанском секторе Каспия будет получен в четвертом квартале 2021 года. Окончательное инвестиционное решение по проекту будет принято в четвертом квартале 2017 года, а начало бурения первой скважины ожидается в последнем квартале 2019 года.

Об открытии крупного газового месторождения «Абшерон» было объявлено в сентябре 2011 года по итогам бурения разведочной скважины.

Потенциальные запасы месторождения составляют 350 миллиардов кубических метров газа и 45 миллионов тонн конденсата.

Участниками проекта «Абшерон» являются компания SOCAR — 40 процентов, французские компании Total — 40 процентов, Gaz De France Suez — 20 процентов.

trend.az

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Китай снизил суверенный рейтинг США до уровня Туркмении
Национальное рейтинговое агенство Китая Dagong Global Credit Rating Co во вторник снизило суверенные кредитные рейтинги США.
Что известно о "кремлевском докладе" минфина США
Готовящийся к публикации документ не означает автоматического введения санкций, но может существенно обострить российско-американские отношения