Toronto-Dominion Bank: рынок нефти после кризиса еще долго не придет в себя

08 февраля 2010, 09:20
Дина Кавер (Dina Cover), экономист Toronto-Dominion Bank, заявила о том, что рынок нефти, учитывая слабость фундаментальных показателей, еще долго будет ощущать последствия такого потрясения.

По сути соотношение предложения к спросу существенно выросло за последние два месяца 2009г. (после того, как весь год демонстрировало заметное снижение). Это не предвещает ничего хорошего в отношении мировых запасов нефти, которые достигнув уровня 95 дней потребления, значительно превысили пятилетний средний уровень — 86 дней потребления, считает Д.Кавер.
Таким образом, хотя спрос на сырую нефть растет параллельно восстановлению экономики, предложение растет быстрее, и это мешает рынку избавиться от излишка запасов и вернуться к состоянию баланса. Положение ухудшает тот факт, что в 2009г. резервные мощности ОПЕК взлетели с 1,5 млн барр./день — до 4,4 млн барр./день и, как предполагается, продолжат расти в течение ближайших двух лет (до 6 млн барр./день), учитывая ожидаемый ввод в строй новых мощностей. Следовательно, даже если спрос на нефть полностью восстановится, избыток поставок в сочетании с чрезмерным количеством свободных мощностей ограничит рост цен на нефть, делает вывод эксперт.
С другой стороны, доллар в текущем году будет оказывать позитивное влияние на цены, полагает экономист. В Toronto-Dominion Bank ожидают, что в течение большей части 2010г. курс американской валюты будет снижаться против евро и корзины валют (согласно прогнозу аналитиков банка, к концу года пара доллар/евро составит $1,45/евро). В результате цены на нефть будут двигаться в сравнительно узком диапазоне и в среднем за год составят $80. В 2011г., когда экономическая активность наберет обороты, нефть еще несколько подорожает, и цены в среднем за год составят $85, прогнозирует Д.Кавер.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 28.05.2018
Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов продолжают снижаться, обновляя минимумы с начала мая, поскольку участники рынка опасаются, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) может уже в июне увеличить добычу из-за рисков, связанных с Венесуэлой и Ираном.
Chevron, Shell, ExxonMobil срочно эвакуируют сотрудников
Chevron, Shell и ExxonMobil начали эвакуацию своих сотрудников с нефтегазовых платформ, расположенных в Мексиканском заливе. Причина — шторм Альберто.