Томские геологи нашли крупные залежи нефти

02 июня 2008, 09:29

Как сообщает РИА Новости, Томские геологи при бурении Киев-Еганской разведочной скважины Р-361 получили большой приток нефти в процессе испытаний в открытом стволе на глубине 2,3 тысячи метров, сообщил РИА Новости в субботу заместитель начальника управления по недропользованию по Томской области (Томскнедра) Асламбек Гермаханов.
По его словам, это серьезный прорыв для всей нефтедобывающей отрасли региона.
«Впервые большой приток нефти получен в геологических пластах нижнего мела, которые нефтяники раньше игнорировали», — сказал Гермаханов.
С его слов, точную оценку запасов нефти на лицензионном участке, принадлежащем ООО «Норд-Империал», пока сделать невозможно, но предварительный дебит скважины значительно превышает 100 кубометров нефти в сутки.
«Скважин с таким дебитом на правобережье Оби еще не было. Это говорит о высокой перспективности разведки на северо-востоке Томской области», — отметил Гермаханов.
Губернатор Виктор Кресс заявил накануне, что разработка месторождений на правобережье Оби началась всего три года назад и вошла в десятку «золотых проектов Томской области».
«Многие специалисты убеждали нас, что на правом берегу ничего не будет. Это открытие стало подтверждением тому, что нужно рисковать, если этот риск оправдан», — сказал Кресс.
По его словам, недавно в министерстве природных ресурсов были утверждены вложения федерального бюджета в томскую геологоразведку на бурение параметрических скважин на 2009 год.
«На будущий год мы планируем начать серьезно делить участки нераспределенного фонда недр на правобережье, и даже, может быть, уже в этом году», — сказал губернатор.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть и газ выигрывают конкуренцию за капитал
Мониторинг инвестиций
ICE планирует запустить фьючерсы на хьюстонскую нефть
Хьюстон скоро запустит свои нефтяные фьючерсы, что станет признаком повышения его значимости на фоне увеличения американского экспорта нефти, сообщает Dow Jones со ссылкой на Wall Street Journal.