ТНК-ВР продемонстрировала высокие финансовые результаты за 9 месяцев
важное 27 октября 2010, 08:20

ТНК-ВР отчиталась о результатах деятельности за девять месяцев, закончившихся 30 сентября 2010 г.
«Высокие операционные и финансовые результаты в этом году – лучшее свидетельство эффективности команды менеджмента ТНК-ВР и отличного взаимодействия на уровне акционеров, – заявил Исполнительный Председатель Совета директоров ТНК-BP Михаил Фридман. – Убедительные достижения ТНК-BP в сочетании с объявленными недавно соглашениями по приобретениям в Венесуэле и во Вьетнаме закладывают прочный фундамент для дальнейшего развития и роста доходности компании», сообщает пресс-служба компании.
(в млн $, если не указано иное)

aa

aaasss

* без учета «Славнефти»

ОСНОВНЫЕ ОПЕРАЦИОННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗА 9 МЕСЯЦЕВ 2010 Г.

· Добыча нефти и газа увеличилась за 9 месяцев 2010 г. до 1 734 тыс. барр. н.э. в сутки – на 3,4% по сравнению с 9 месяцами 2009 г. (без учета «Славнефти»).
· Рост добычи за первые 9 месяцев 2010 г. был обеспечен проектами освоения новых месторождений и увеличением добычи в Оренбургской области. Крупнейшие гринфилды – Уват, Верхнечонское и северный узел освоения Каменного месторождения – в совокупности обеспечили 11% общего объема добычи жидких углеводородов. Общий объем добычи на новых месторождениях удвоился по сравнению с 9 месяцами 2009 г.
· Завершено бурение 20 разведочных скважин при коэффициенте успешности 65%.
· За 9 месяцев 2010 г. ТНК-BP приобрела 8 лицензий на аукционах и за счет приобретения активов в Оренбургском регионе, добавив около 250 млн. барр. н.э. предварительно оцененных ресурсов.
· Добыча «Роспана» увеличилась за 9 месяцев 2010 г. до 1,9 млрд. куб.м., что на 12% превышает показатель аналогичного периода 2009 г., благодаря дополнительным возможностям доступа к трубопроводной системе «Газпрома».
· В сентябре между «Газпромом» и «Роспаном» было подписано долгосрочное соглашение о транспортировке газа, согласно которому Компании предоставлен доступ к трубопроводной системе на 6 лет в объемах до 13,2 млрд. куб.м. в год.
· Проект сбора газа на Самотлоре был утвержден как соответствующий критериям разрешения на продажу Единиц сокращения выбросов согласно Киотскому протоколу. Проект позволяет утилизировать 90 млн. кубических метров попутного нефтяного газа и получил высшую оценку среди 35 проектов, рассмотренных Экспертным советом Сбербанка.
· В сегменте переработки и торговли за 9 месяцев 2010 г. Компания добилась абсолютно рекордных показателей среднесуточной производительности – 715 тыс. барр. в сутки и весьма высокой маржи нефтепереработки – более $12/барр. благодаря ряду эффективных мероприятий.
· За 9 месяцев 2010 г. ТНК-ВР экспортировала более 1,9 млн. тонн нефти (включая свыше 1,4 млн. тонн нефти Верхнечонского месторождения) по трубопроводу Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО), диверсифицировав таким образом каналы экспорта. Был подписан договор сроком на один год с PetroVietnam на ежемесячные поставки нефти по ВСТО.
· На протяжении 9 месяцев 2010 г. ТНК-ВР продолжала улучшать показатели в сфере охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды. Показатель происшествий с временной потерей трудоспособности снизился на 4% (по сравнению с 9 месяцами 2009 г.), показатель частоты утечек снизился на 15% (по сравнению с тем же периодом); за отчетный период не произошло ни одного крупного дорожно-транспортного происшествия.
Главный финансовый директор ТНК-BP Джонатан Мьюир сказал: «В течение первых девяти месяцев 2010 г. рыночная конъюнктура продолжала улучшаться. Цена на Urals на международном рынке выросла на 34% по сравнению с тем же периодом прошлого года, что повлекло рост цены нефти на внутреннем рынке на 24%. Компания успешно работала над выполнением стратегической задачи – стать лидером отрасли по показателям эффективности и наращивать масштабы и объемы операционной деятельности.
На наших финансовых результатах благоприятно отразились увеличение доли добычи на новых месторождениях и прирост добычи в Оренбургской области, а также возросшая маржа нефтепереработки. Чистая прибыль увеличилась более чем на 5% до $3,9 млрд., Показатель EBITDA превысил уровень соответствующего периода прошлого года на 9%. Компания увеличила органические вложения на 31% — до $2,7 млрд. и добилась существенного прогресса в двух значимых международных приобретениях. Достижению высоких показателей способствовала концентрация на эффективности выполнения проектов и управлении затратами, что позволило нам снизить последствия отраслевой инфляции и негативного эффекта запаздывания экспортной пошлины. Наконец, мы по-прежнему соблюдали строгую финансовую дисциплину – коэффициент соотношения собственных и заемных средств составил 20%, остаток денежных средств на конец отчетного периода превысил $2 млрд».
ОСНОВНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗА 9 МЕСЯЦЕВ 2010 Г.
· Выручка за 9 месяцев 2010 г. увеличилась на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. в связи с более благоприятными рыночными условиями.
· Экспортные пошлины и прочие налоги (кроме налога на прибыль) за 9 месяцев 2010 г. возросли на 54% по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. Основной причиной этого стало влияние роста цены Urals на ставки экспортной пошлины и налога на добычу полезных ископаемых.
· Денежные затраты (операционные, транспортные, коммерческие, общие и административно-управленческие расходы) увеличились на 17% в связи с укреплением рубля и ростом тарифов на транспортировку и электроэнергию.
· Показатель EBITDA за 9 месяцев 2010 г. составил $7,2 млрд., на 9% больше по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. Рост был в основном связан с увеличением выручки, частично компенсированным более высокими налогами и затратами.
· Сумма уплаченного налога на прибыль за 9 месяцев 2010 г. выросла на 18% по сравнению с 9 месяцами 2009 г. в связи с увеличением прибыли до налогообложения, а также разовым снижением резерва на погашение налоговых претензий, отраженным в отношении 9 месяцев 2009 г.
· Чистая прибыль за 9 месяцев 2010 г. составила $3,9 млрд., что на 5% больше аналогичного показателя 9 месяцев 2009 г. Причиной роста чистой прибыли стало увеличение EBITDA, частично компенсированное увеличением резервов на погашение налоговых и юридических претензий.
· Денежный поток от основной деятельности за 9 месяцев 2010 г. составил $6,9 млрд. — на 50% выше, чем за 9 месяцев 2009 г.
· Чистая задолженность уменьшилась на $0,8 млрд., что привело к снижению коэффициента задолженности до 20%.
· Объем органических капиталовложений за 9 месяцев 2010 г. составил $2,7 млрд.; средства были направлены на развитие новых и зрелых месторождений, а также на целевые проекты в сфере розничной торговли и нефтепереработки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рынки всё ещё переваривают протоколы заседания ФРС (Видео)
В пятницу цены на нефть прибавляют, инвесторы связывают такую динамику с ожиданиями от продления соглашения ОПЕК+.
Путин - король ОПЕК?
«Мировая энергетика оказалась у подножия путинского трона», - сказала Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, которая руководит глобальной товарной стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.