Технология обнуления пошлин на восточносибирскую нефть все еще не ясна

28 октября 2009, 18:07
Ведомства все еще не нашли компромисс по вопросу технологии обнуления экспортной пошлины с месторождений Восточной Сибири. Глава «Транснефти» Николай Токарев считает, что обнуление пошлин произойдет с ноября — «задним числом», ФТС вообще полагает, что судьба пошлин — в руках Минтранса.
По словам Николая Токарева, соответствующее постановление правительства находится на регистрации в Минюсте и вступит в силу не позднее ноября 2008 года. В пятницу же со своей версией происходящего выступил представитель Минэкономики. По его словам, с 1 октября обнуления ставки пошлины не будет.
Решение об обнулении пошлин на восточносибирскую нефть было принято премьером в начале 2009 года. Постановление правительства о введении на девять месяцев нулевой ставки экспортной пошлины на нефть с 13 восточносибирских месторождений было подписано премьером еще в июле 2009 года. Тем же постановлением Минэнэрго и Минприроды было поручено утвердить порядок подтверждения факта добычи нефти на «льготных» месторождениях. Кроме того, ФТС, Минэнерго, Роснедрам, Минтрансу, «Транснефти» и ОАО РЖД к 1 августа поручалось разработать и утвердить порядок таможенного оформления и контроля при экспорте восточносибирской нефти, пишет Коммерсант.
Уложиться в отведенные премьер-министром сроки обнуления пошлин на нефть Восточной Сибири ведомствам может помочь только Минюст. Межведомственный приказ о порядке таможенного оформления восточносибирской нефти формально не может вступить в силу ранее февраля 2010 года. В соответствии с п. 3 ст. 63 Таможенного кодекса РФ, подобные документы «вступают в силу не ранее чем по истечении 90 дней со дня их официального опубликования». Чтобы не задерживать процесс, Минюсту, которому и так придется фиксировать снижение пошлин задним числом, придется искать расширительные толкования законов для снижения пошлин и по этому случаю.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Оптовые цены на бензин снизились после запроса антимонопольной службы
Бензин и авиакеросин начали резко дешеветь на товарной бирже после писем ФАС в адрес нефтяных компаний с просьбой обосновать цены на топливо.
Взрыв на газовом хабе в Австрии (Видео)
По предварительным данным, один человек погиб и около 60 пострадали, в том числе 18 тяжело. Прерваны поставки в направлении Италии, Венгрии, Словении.