Тегеран опроверг заявление Берлускони о прекращении сотрудничества итальянской энергетической компанией «ЭНИ» переговоров с Ираном

04 февраля 2010, 10:09
Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил о прекращении сотрудничества ЭНИ с Ираном. Иранская сторона с таким заявлением не согласна.

Директор Государственной нефтяной компании Ирана, Сейфолла Джашнсаза, прокомментировал ситуацию следующим образом: «Неправда, что ЭНИ отказалась от переговоров о новых инвестициях в нефтегазовый сектор страны. Переговоры с ЭНИ о развитии нефтяного месторождения Дарховин вошли в третью фазу, которая предусматривает вложения размером в 1 млрд долл и приведет к увеличению объемов добычи с 50 тыс до 160 тыс баррелей в день».
Итальянская компания ЭНИ ситуацию комментировать не стала. Италия была одним из основных европейских торговых партнеров Ирана, однако в результате дипломатического давления по поводу иранского «ядерного досье» итальянские инвестиции были значительно сокращены.
ЭНИ начала работу на месторождении Дарховин в 2001 году, когда в Тегеране было подписано соглашение «первой фазы» стоимостью 550 млн евро. Непосредственное производство было начато в 2005 году, и в 2008 году ЭНИ производила в Иране 28 тыс баррелей в день. Залежи нефти Дарховина оцениваются в 3,6 млрд баррелей. В недавнем интервью главный управляющий ЭНИ Паоло Скарони высказал мнение, что условия на нефтяном рынке в ближайшие 10 лет будет диктовать ситуация в Иране и Ираке.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 20.08.18
За прошлую неделю нефть WTI подешевела седьмую неделю подряд, что стало ее максимальным по длительности снижением за последние три года. За прошлую неделю цены на нефть WTI снизились на 2,5%.
Иранские законодатели начали процедуру импичмента министра финансов
Министр финансов Масуд Карбасян должен в течение 10 дней ответить на вопросы парламентариев по поводу своих действий.