Тегеран опроверг заявление Берлускони о прекращении сотрудничества итальянской энергетической компанией «ЭНИ» переговоров с Ираном

04 февраля 2010, 10:09
Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил о прекращении сотрудничества ЭНИ с Ираном. Иранская сторона с таким заявлением не согласна.

Директор Государственной нефтяной компании Ирана, Сейфолла Джашнсаза, прокомментировал ситуацию следующим образом: «Неправда, что ЭНИ отказалась от переговоров о новых инвестициях в нефтегазовый сектор страны. Переговоры с ЭНИ о развитии нефтяного месторождения Дарховин вошли в третью фазу, которая предусматривает вложения размером в 1 млрд долл и приведет к увеличению объемов добычи с 50 тыс до 160 тыс баррелей в день».
Итальянская компания ЭНИ ситуацию комментировать не стала. Италия была одним из основных европейских торговых партнеров Ирана, однако в результате дипломатического давления по поводу иранского «ядерного досье» итальянские инвестиции были значительно сокращены.
ЭНИ начала работу на месторождении Дарховин в 2001 году, когда в Тегеране было подписано соглашение «первой фазы» стоимостью 550 млн евро. Непосредственное производство было начато в 2005 году, и в 2008 году ЭНИ производила в Иране 28 тыс баррелей в день. Залежи нефти Дарховина оцениваются в 3,6 млрд баррелей. В недавнем интервью главный управляющий ЭНИ Паоло Скарони высказал мнение, что условия на нефтяном рынке в ближайшие 10 лет будет диктовать ситуация в Иране и Ираке.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В госдепе видят в Израиле альтернативу российским поставкам газа в Европу
Израиль вслед за поставками газа в Египет и Иорданию может начать такие поставки в Европу, заявил в понедельник помощник госсекретаря США по энергоресурсам Фрэнсис Фэннон.
Племена требуют свою долю. Крупнейшее нефтяное месторождение в Ливии подверглось нападению и прекратило работу
Ливийская Национальная нефтяная корпорация (NOC) объявила форс-мажор на крупнейшем месторождении нефти в стране из-за его захвата племенными вооруженными формированиями с юго-запада Ливии.