«Татнефть» : с головой в сверхвязкую нефть

30 июля 2008, 12:31

Совет директоров ОАО «Татнефть» под председательством премьер-министра Республики Татарстан Рустама Минниханова рассмотрел ход выполнения программы освоения месторождений сверхвязкой нефти.
По состоянию на 1 июня 2008 года на балансе ОАО «Татнефть» числятся запасы 21 месторождения сверхвязкой нефти с 118 млн тонн балансовых и 41,5 млн тонн извлекаемых запасов.
Как сообщает Neftegaz.ru, с начала применения метода парогравитационного дренажа на Ашальчинском месторождении добыто 14,5 тыс. тонн сверхвязкой нефти, в т.ч. с начала года — 7,5 тыс. тонн. Суточный дебит по битуму первой пары скважин в июне составил 15,4 тонн, второй пары — 20 тонн.
11 июля начата добыча сверхвязкой нефти из третьей пары скважин. Подготовлен проект строительства скважин с использованием бурового станка с наклонной мачтой; бурение планируется начать в IV квартале т.г.
Положительно оценив достигнутые результаты, Совет директоров поручил исполнительной дирекции компании продолжить данные работы в соответствии с утвержденной программой.
Решение начать добычу высоковязкой нефти на Ашальчинском месторождении природных битумов в режиме парогравитационного дренажа было принято руководством «Татнефти» в 2005 году. Для этого в начале 2006 года буровики компании пробурили 2 горизонтальные скважины с выходом на поверхность, расположенные на расстоянии 5 метров друг от друга по вертикали. Одна из них — нагнетательная — предназначается для закачки пара в битумный пласт, вторая добывающая — для извлечения растопленного паром битума. В августе 2006 года были добыты первые 100 тонн битумной нефти.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.