«Татнефть» просит льгот при переработке тяжелых нефтей

25 ноября 2008, 16:54

По заявлению Раиса Хисамова, генерального директора и главного геолога ОАО «Татнефть», компания предпочитает инвестировать в добычу и в испытания технологий разработки месторождений битумов. Наиболее эффективной считается технология парогравитационного дренирования, которая внедряется на Ашальчинском месторождении в Татарии с 2006 года.
Пока на Ашальчинском месторождении пробурены три пары таких скважин, две из них работают с суммарным суточным дебетом нефти 35-40 тонн в сутки. К 2010 году планируется пробурить 210 подобных скважин, и тогда месторождение, по словам Раиса Хисамова, можно будет полностью ввести в эксплуатацию.
Предварительные расчеты показывают, что бурение, обустройство и ввод в разработку Ашальчинского месторождения потребуют более 3 млрд руб. капитальных вложений. Это в 3-5 раз превышает стоимость ввода в разработку месторождений с легко извлекаемыми запасами. «На наш взгляд, — отмечает глава компании, — проект будет рентабельным только при условии дополнительного налогового стимулирования — освобождения от таможенных пошлин экспортируемой нефти, «замораживания» тарифов на электроэнергию и газ при ее добыче».
Проблемы с переработкой тяжелой нефти «Татнефть» собирается решить только после окончания строительства Нижнекамского комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов, отмечает RCCnews. Планируемая глубина переработки будет близка 100%, а выход мазута минимален, полагают специалисты компании.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Украинцам с 1 ноября повысят цены на газ на четверть
Об этом сообщил премьер-министр республики Владимир Гройсман
Китай увеличивает запасы сланцевого газа
Китай в прошлом году прирастил геологические запасы сланцевого газа на 376,76 млрд куб. м