«Татнефть» начала добывать сланцевую нефть

17 апреля 2015, 12:00

tatneft1«Татнефть» ввела в эксплуатацию первую свою горизонтальную скважину на сланцевую нефть. Она начала давать нефть в объеме около 12 тонн нефти в сутки, сообщает информационное агентство «Девон». Глубина скважины составляет почти 1600 метров, длина горизонтального ствола — около 400 метров.

По словам главного геолога «Татнефти» Раиса Хисамова, пока эксплуатация идет в опытно-промышленном режиме, отслеживается изменение параметров давления, обводненности в процессе эксплуатации. Если результаты покажут возможность рентабельной добычи, компания будет и дальше развивать примененную здесь технологию.

СПРАВКА

Сланцевая нефть — нетрадиционная нефть, получаемая из горючих сланцев в результате пиролиза, гидрирования или термического растворения, при которых твердые остатки органической материи из горной породы (сланцев, богатых керогеном) преобразуются в синтетические углеводороды (синтетическую нефть и газ).

Получаемая нефть может использоваться непосредственно в качестве топлива. Продукты переработки сланцевой нефти могут использоваться в тех же целях, что и продукты, получаемые переработкой традиционной сырой нефти.

Термин «Сланцевая нефть» также часто используется, особенно в США, для обозначения традиционной легкой нефти, добытой из сланцевых пластов или из прилегающих к ним других плотных (низкопроницаемых) коллекторов, без применения методов пиролиза и химического воздействия.

prokazan.ru.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла не достигла целевого показателя ОПЕК
энергетический сектор Венесуэлы не справляется с достижением целевого показателя ОПЕК по добыче сырой нефти
Цены на нефть могут удвоиться
На нефтяном рынке уплата надбавки за риск вовсе не новость. Подобные меры применялись на протяжении десятилетий и в соответствии с накалом обстановки на Ближнем Востоке надбавки то поднимались, то опускались.