Татарстан. Кто-то теряет, а кто-то добывает

27 января 2009, 12:55

Министр промышленности и торговли Татарстана Александр Когогин озвучил перспективы нефтедобывающей отрасли республики в 2009 году. Как явствует из заявления, самая крупная нефтедобывающая компания региона «Татнефть» — намеревается сократить добычу углеводородного сырья до 25 млн. тонн в год.
За счет сокращения поисково-разведочного и эксплуатационного бурения, затрат на обустройство скважин, инвестиционных программ за пределами республики и затрат на содержание спецтехники эксплуатационные затраты «Татнефть» сократятся на 13 млрд. рублей.
В то же время так называемые малые нефтедобывающие предприятия, а их в регионе насчитывается более тридцати, не собираются сокращать объемов добычи. Более того, малый бизнес намерен увеличить отбор сырья из недр до 7 млн. тонн в год.
И для этого есть основания. Дело в том, что в Татарстане сейчас рассматривают проект объединения строящегося нефтеперерабатывающего завода «ТАНЕКО» и НПЗ для малых нефтяных компаний. В случае реализации этого проекта, который оценивается в 170 млрд. рублей, Татарстан сможет перерабатывать до 26 млн. тонн нефти. То есть практически всю нефть, добываемую в регионе. Так что у малого бизнеса в этом случае не возникнет проблем с переработкой добытого сырья, в том числе и тяжелой битуминозной нефти. Правда, есть одна загвоздка — где взять средства на перспективный проект?
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.