Талботт: эпоха ОПЕК близка к завершению

09 февраля 2016, 15:30

Саудовская Аравия наращивает объемы добычи нефти с целью защитить свою долю рынка.

Причем, как считает писатель и бывший банкир из Goldman Sachs Джон Талботт, власти королевства полностью игнорируют требования других членов ОПЕК снизить производство «черного золота». По его словам, все это сигнализирует о завершении «эпохи ОПЕК».

Пока другие страны-производители нефти вынуждены сокращать количество буровых вышек, Саудовская Аравия стремительно увеличивает их количество. Как сообщает компания Baker Hughes, число действующих буровых Saudi Aramco по сравнению с апрелем 2014 г. выросло на 26% до 124 единиц.

Как отмечает Талботт, Саудовская Аравия, как и любая другая страна, не входящая в ОПЕК, может способствовать ужесточению конкуренции на рынке нефти. С учетом инфляции стратегия королевства привела к тому, что цены на сырье достигли значений 1973 года.

«Это очень важная дата, поскольку именно в 1973 году нефтяной картель ОПЕК впервые продемонстрировал свое влияние на рынок нефти и подстегнул рост цен с $2 до $130 за баррель. Снижение цен до уровней тех лет демонстрирует, что страны, не входящие в ОПЕК, сумели окончательно компенсировать влияние картеля. На это ушло практически 40 лет», — отмечает эксперт.

По его словам, тот факт, что на текущий момент страны, которые не состоят в картеле, производят больше нефти, чем страны ОПЕК, может быть сигналом того, что эпоха нефтяной монополии стран Персидского залива близка к концу.

Талботт известен тем, что в 2003 г. написал книгу «Надвигающийся крах рынка недвижимости», а в 2006 г. «Продавай сейчас! Конец пузыря на рынке недвижимости», в которых довольно точно предсказал события, произошедшие на рынке недвижимости в США в 2007-2008 гг.

vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Тотальная ликвидация: Россия почти полностью избавилась от трежерис
Россия устроила тотальную ликвидацию трежерис. Всего за два месяца были проданы почти все бумаги американского правительства.
Курс на ужесточение. Глава Федрезерва позволил себе раскритиковать Трампа (Видео)
Инвесторы пристально следили за выступлением главы Федрезерва. Джером Пауэлл рассказал о положении дел в монетарной сфере.