Талботт: эпоха ОПЕК близка к завершению

09 февраля 2016, 15:30

Саудовская Аравия наращивает объемы добычи нефти с целью защитить свою долю рынка.

Причем, как считает писатель и бывший банкир из Goldman Sachs Джон Талботт, власти королевства полностью игнорируют требования других членов ОПЕК снизить производство «черного золота». По его словам, все это сигнализирует о завершении «эпохи ОПЕК».

Пока другие страны-производители нефти вынуждены сокращать количество буровых вышек, Саудовская Аравия стремительно увеличивает их количество. Как сообщает компания Baker Hughes, число действующих буровых Saudi Aramco по сравнению с апрелем 2014 г. выросло на 26% до 124 единиц.

Как отмечает Талботт, Саудовская Аравия, как и любая другая страна, не входящая в ОПЕК, может способствовать ужесточению конкуренции на рынке нефти. С учетом инфляции стратегия королевства привела к тому, что цены на сырье достигли значений 1973 года.

«Это очень важная дата, поскольку именно в 1973 году нефтяной картель ОПЕК впервые продемонстрировал свое влияние на рынок нефти и подстегнул рост цен с $2 до $130 за баррель. Снижение цен до уровней тех лет демонстрирует, что страны, не входящие в ОПЕК, сумели окончательно компенсировать влияние картеля. На это ушло практически 40 лет», — отмечает эксперт.

По его словам, тот факт, что на текущий момент страны, которые не состоят в картеле, производят больше нефти, чем страны ОПЕК, может быть сигналом того, что эпоха нефтяной монополии стран Персидского залива близка к концу.

Талботт известен тем, что в 2003 г. написал книгу «Надвигающийся крах рынка недвижимости», а в 2006 г. «Продавай сейчас! Конец пузыря на рынке недвижимости», в которых довольно точно предсказал события, произошедшие на рынке недвижимости в США в 2007-2008 гг.

vestifinance.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
СМИ: китайская CEFC и “Роснефть” договариваются о сделке по газовому месторождению “Роспан”
Китайская компания CEFC China Energy может купить у “Роснефти” долю в газовом месторождении “Роспан интернешнл”. Об этом пишет “Ведомости”.
Цена на американскую нефть побила рекорд
Максимальная цена на WTI достигла $58.58 за баррель — рекордный с 1 июля 2015 года показатель.