Талаканская нефть может поступить в ВСТО уже в сентябре

17 июня 2008, 10:59

Нефть с Талаканского месторождения может поступить в нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан» уже в сентябре — частичный запуск ВСТО запланирован на осень, сообщил президент Якутии Вячеслав Штыров.
«Компания «Сургутнефтегаз» готова подать талаканскую нефть в ВСТО хоть сегодня, но «Транснефть» пока еще не может принять ее: резервуарный парк, пункт приема нефти, насосная станция не полностью готовы», — сказал Штыров журналистам в поселке Витим.
Он уточнил, что частичный запуск нефтепровода запланирован на сентябрь или начало октября.
«Если «Транснефть» будет готова к приему нефти Талакана, то в сентябре она поступит в систему нефтепровода ВСТО, а республика станет получать еще больший доход от деятельности «Сургутнефтегаза», — сказал президент республики.
Как сообщил РИА Новости представитель пресс-службы президента Якутии, Штыров и генеральный директор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов в понедельник побывали с рабочим визитом в поселке Витим Ленского улуса.
«Основная цель поездки — посещение Талаканского месторождения, где в данный момент трудятся около 7 тысяч человек, примерно тысяча из них — жители поселков Пеледуй и Витим», — отметил собеседник агентства.
По его словам, делегация посетила строящиеся ангары и ремонтную мастерскую, общежития рабочих со столовыми, прачечными, пунктом межсезонного отдыха.
«Сегодня Талаканское месторождение — это центральный пункт сбора и пункт сдачи нефти с уникальной испытательной лабораторией. Именно здесь поступающая нефть подвергается лабораторным исследованиям и анализу, после чего происходит процесс очищения от солей и других примесей», — сообщил представитель пресс-службы.
Он добавил, что талаканская нефть, в отличие от нефти месторождений в Западной Сибири, содержит большие объемы солей, которые необходимо удалить до перекачки.
«В целом же процесс подготовки и перекачки нефти происходит на самом современном оборудовании, с использованием новейших компьютерных технологий», — отметил собеседник агентства.
По его словам, Штыров и Богданов осмотрели новую газотурбинную электростанцию мощностью 96 мегаватт, которая обеспечивает электроэнергией все месторождение.
«Здесь также завершается строительство асфальтобетонного завода, что позволит выстроить целую сеть классных дорог на месторождении. В поселке Витим началось строительство школы на 700 мест, срок окончания — декабрь 2009 года», — добавил представитель пресс-службы президента Якутии.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть и газ выигрывают конкуренцию за капитал
Мониторинг инвестиций
ICE планирует запустить фьючерсы на хьюстонскую нефть
Хьюстон скоро запустит свои нефтяные фьючерсы, что станет признаком повышения его значимости на фоне увеличения американского экспорта нефти, сообщает Dow Jones со ссылкой на Wall Street Journal.