Талаканская нефть может поступить в ВСТО уже в сентябре

17 июня 2008, 10:59

Нефть с Талаканского месторождения может поступить в нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан» уже в сентябре — частичный запуск ВСТО запланирован на осень, сообщил президент Якутии Вячеслав Штыров.
«Компания «Сургутнефтегаз» готова подать талаканскую нефть в ВСТО хоть сегодня, но «Транснефть» пока еще не может принять ее: резервуарный парк, пункт приема нефти, насосная станция не полностью готовы», — сказал Штыров журналистам в поселке Витим.
Он уточнил, что частичный запуск нефтепровода запланирован на сентябрь или начало октября.
«Если «Транснефть» будет готова к приему нефти Талакана, то в сентябре она поступит в систему нефтепровода ВСТО, а республика станет получать еще больший доход от деятельности «Сургутнефтегаза», — сказал президент республики.
Как сообщил РИА Новости представитель пресс-службы президента Якутии, Штыров и генеральный директор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов в понедельник побывали с рабочим визитом в поселке Витим Ленского улуса.
«Основная цель поездки — посещение Талаканского месторождения, где в данный момент трудятся около 7 тысяч человек, примерно тысяча из них — жители поселков Пеледуй и Витим», — отметил собеседник агентства.
По его словам, делегация посетила строящиеся ангары и ремонтную мастерскую, общежития рабочих со столовыми, прачечными, пунктом межсезонного отдыха.
«Сегодня Талаканское месторождение — это центральный пункт сбора и пункт сдачи нефти с уникальной испытательной лабораторией. Именно здесь поступающая нефть подвергается лабораторным исследованиям и анализу, после чего происходит процесс очищения от солей и других примесей», — сообщил представитель пресс-службы.
Он добавил, что талаканская нефть, в отличие от нефти месторождений в Западной Сибири, содержит большие объемы солей, которые необходимо удалить до перекачки.
«В целом же процесс подготовки и перекачки нефти происходит на самом современном оборудовании, с использованием новейших компьютерных технологий», — отметил собеседник агентства.
По его словам, Штыров и Богданов осмотрели новую газотурбинную электростанцию мощностью 96 мегаватт, которая обеспечивает электроэнергией все месторождение.
«Здесь также завершается строительство асфальтобетонного завода, что позволит выстроить целую сеть классных дорог на месторождении. В поселке Витим началось строительство школы на 700 мест, срок окончания — декабрь 2009 года», — добавил представитель пресс-службы президента Якутии.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.