Сызранский НПЗ произвел дизельное топливо стандарта «Евро-3»

07 мая 2008, 10:29

Важное событие произошло на Сызранском нефтеперерабатывающем заводе в минувший вторник. В этот день здесь провели отгрузку первой партии автомобильного дизельного топлива, соответствующего европейскому стандарту Евро-3. Для справки. Данное топливо может использоваться в любых современных дизельных двигателях. Повышаются эксплуатационные качества последних.
Для этого в топливо вводятся многофункциональные присадки, улучшающие его свойства, что не только способствует продлению жизни автомобилям, но и обеспечивает значительное снижение выбросов различных вредных веществ. А значит — нормализует экологическую обстановку, передает РИА «Самара».
— Переход на выпуск дизельного топлива класса Евро-3 позволит сократить выбросы сернистных соединений на 7 тысяч тонн в год, — говорит главный технолог предприятия Вадим Барков. — Для того, чтобы оценить этот масштаб, представьте себе три железнодорожных состава: вот такое количество нехороших веществ перестанет теперь попадать в атмосферу.
Согласитесь, цифра впечатляет. Вообще, начало производства экологически чистого топлива — один из этапов реализации программы модернизации всех НПЗ НК «Роснефть». Подобных «ступеней» и сызранскому предприятию предстоит преодолеть еще немало. В ближайших планах нефтепереработчиков — строительство установки изомеризации. Ее ввод в действие позволит наладить производство бензина европейского качества. Ну а пока задача минимум такова: к 1 января 2009 года полностью перейти на выработку дизтоплива класса Евро-3. Первый шаг на этом пути уже сделан.
Наблюдаем, как на эстакаде происходит загрузка цистерн новым топливом. Первые 2 тысячи тонн его отправляются к потребителям.
Да, вот еще вопрос: а как осуществляется контроль за качеством нефтепродуктов европейского уровня? Оказывается, паспортизация дизтоплива проводится в центральной заводской лаборатории. Начальник ЦЗЛ Елена Алуева провела нас по всем этажам своих владений, показала их техническую оснащенность.
Оборудование, конечно, великолепное. Поставляли его лучшие фирмы Нидерландов, Италии, Германии, США, Австрии. Отечественных аналогов таким приборам нет. Применение их позволило перейти на новые методы испытаний, что и обеспечивает самую тщательную проверку качества выпускаемой продукции.
— Раньше обработка данных велась вручную, — рассказывает Елена Михайловна. — Теперь этот процесс полностью компьютеризирован. Судите сами, как у нас поставлен ныне вопрос соблюдения качества. Человек может ошибиться, машина — нет. Так что качество мы гарантируем.

Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 20 ноября 2017
Рекомендацию пятницы «продавать» пока считаем верной. Мы ждем рынок на 7100. Ниже? Пока вопрос.
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих