Сюй Сяоцзе: CNPC может вернуться на ливийский рынок

07 сентября 2011, 10:17
Китайская нефтяная корпорация CNPC имеет реальные шансы вернуться со своими инвестициями на ливийский рынок, однако для этого необходима активизация китайской дипломатии, считает директор Института исследований зарубежного инвестиционного климата CNPC Сюй Сяоцзе.

«Китай обращает пристальное внимание на Ливию, как с точки зрения ответственности великой державы, так и с точки зрения нефтяных интересов», — заявил эксперт.
Ряд экспертов отмечал, что CNPC будет сложно возобновить работу в стране, так как официальный Пекин не поддерживал демонстрантов и военные действия против бывшего ливийского лидера.
Эксперт отметил, что в 2010 году на Ливию пришлось около 3% китайского импорта нефти или 7,5 млн тонн, при этом ливийская нефть имеет высокое качество и может перерабатываться на многих нефтеперерабатывающих заводах в Азиатско-тихоокеанском регионе.
«Разразившийся в этом году хаос на Ближнем Востоке не просто влияет на кровные интересы Китая в арабском мире, но и означает еще большее вовлечение Китая в ближневосточные дела, дает нам шанс усилить наше влияние как великой державы, — отмечает эксперт. — Сейчас Ливия стала полем для соревнования между мировыми великими державами, здесь разворачивается новая борьба за нефть и это станет важнейшим тестом для китайской нефтяной дипломатии».
Эксперт обращает внимание на то, что, несмотря на влияние, которое приобретут в новой Ливии западные страны, судьба нефтяных проектов будет, скорее всего, решаться в ходе открытых тендеров. И здесь у китайских компаний могут быть преимущества перед конкурентами из западных стран, переживающих долговой кризис, считает эксперт.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
СМИ узнали о тайных переговорах Германии и Польши по «Северному потоку-2»
Согласно дипломатическому источнику журнала Politico, Германия обсуждала с Польшей сделку, которая предполагала прекращение поддержки проекта "Северный поток-2" Берлином в обмен на отказ Варшавы от требований репараций
Нефтяное бедствие для Канады: ее нефть по $37
Нефтяной сектор Канады терпит бедствие. "Черное золото" из нефтяных песков этой страны продается со скидкой $27 по отношению к американской WTI