Сырьевой апокалипсис уже начался

05 октября 2015, 08:00

После того, как стали известны проблемы крупнейшего сырьевого трейдера в мире Glencore, акции и облигации компании рухнули, а эксперты заговорили о повторении истории краха Lehman Brothers. При этом падение стоимости сырья в последние месяцы ударило не только по Glencore. Если ничего не изменится, рынок столкнется с полноценным сырьевым апокалипсисом.

Напомним, что компания Investec сообщила о крайне высокой долговой нагрузке Glencore, в результате чего акции рухнули сразу на 30%.

По словам аналитиков, долг компании уже почти достиг 100% по отношению к капитализации, а вся прибыль уходит на погашение задолженности.

Хотя Glencore смогла немного успокоить инвесторов, заявив, что подобная ситуация не означает проблем с платежеспособностью, другие крупные сырьевые трейдеры могут оказаться в еще более худшем положении.

Крупнейший китайский трейдер Noble Group испытывает схожие проблемы, поэтому акции компании упали до минимума с 2008 г., а стоимость облигаций вовсе опустилась до исторического минимума.

Но наибольшие опасения вызывает состояние Trafigura. Хотя акции компании не торгуются на рынке, это третий по величине сырьевой трейдер в мире. Компания контролирует огромный кусок рынка, за прошлый год доходы Trafigura составили $127,6 млрд, а общая стоимость активов достигала $39 млрд.

История создания Trafigura весьма любопытна. Компания была основана в 1993 г. Клодом Дофином и Эриком де Тюркхаймом. При этом появилась она на осколках империи Марка Рича, основная часть которой дала начало Glencore. Кто такой Марк Рич? Это одним из самых скрытных миллиардеров в истории, которого также назвают «нефтяным королем».

В 1983 г. в США ему было предъявлено обвинение по 65 уголовным статьям, включая уклонение от уплаты налога на прибыль, мошенничество, рэкет, торговлю с Ираном во время нефтяного эмбарго. Ему грозило до 300 лет тюрьмы, поэтому Рич сбежал в Швейцарию.

Тем не менее, он получил помилование от президента США Билла Клинтона, который позже признался, что ущерб репутации из-за такого решения был слишком высок.

Перспективы банкротства такого гиганта не сулят ничего хорошего сырьевому рынку. Более того, если такие компании начнут банкротиться, рынок просто перестанет существовать в том виде, в каком мы привыкли его видеть.

А поводов для волнения вполне достаточно. Общая долговая нагрузка Trafigura составляет $21,9 млрд, из которых $15,9 млрд приходится на краткосрочный долг. Да, это меньше, чем $31 млрд долгов у Glencore, но операционные показатели Trafigura просто шокируют.

Соотношение долга к EBITDA (Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation and Amortizatio; прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации; один из важнейших аналитических показателей) достигает 12х, а это просто колоссальный показатель. Он подразумевает, что компании потребуется не менее 12 лет для покрытия долга, если не платить налоги, проценты и т.п. Аналогичный показатель Glencore, состояние которой вызвало панику на рынке, вдвое меньше.

Таким образом, именно Trafigura может спровоцировать жесточайший кризис на сырьевом рынке.

Хотя некоторые эксперты ранее говорили, что банкротство сырьевых трейдеров не означает системных рисков, в это верится с трудом. Рынок расставил все по своим местам, и если посмотреть на динамику облигаций Trafigura, то мы увидим картину, которая будет очень похожа на то, что происходило с бумагами Lehman на следующий день после подачи заявления о банкротстве.

При этом доходность по облигациям просто взлетела вверх, приблизившись к уровню, где торгуются компании с неинвестиционным или «мусорным» рейтингом.

Ну а доходности по этим бумагам выросли до уровней компаний с «мусорным» рейтингом.

ktovkurse.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла не достигла целевого показателя ОПЕК
энергетический сектор Венесуэлы не справляется с достижением целевого показателя ОПЕК по добыче сырой нефти
Цены на нефть могут удвоиться
На нефтяном рынке уплата надбавки за риск вовсе не новость. Подобные меры применялись на протяжении десятилетий и в соответствии с накалом обстановки на Ближнем Востоке надбавки то поднимались, то опускались.