Свыше 2400 км первой очереди нефтепровода ВСТО сварено в нитку

25 февраля 2009, 14:38
При строительстве линейной части первой очереди нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» сварено в нитку 2450,2 км из 2694 км трубопровода. Об этом 25 февраля сообщил генеральный директор ООО «Центр управления проектом «ВСТО» Алексей Сапсай в ходе встречи с иркутскими журналистами.
Вырубка леса произведена полностью на протяжении 2694 км, расчищено и подготовлено 2600 км трассы нефтепровода. Проведены гидроиспытания на протяжении 1776 км нефтепровода. Нефтью заполнен участок трубопровода от Тайшета до Талаканского месторождения, протяженность которого составляет 1094 км.
По словам Алексея Сапсая, в настоящее время работы по строительству ВСТО в основном ведутся в Республике Саха (Якутия) и Амурской области. В Иркутской области построены 984 км трубопровода, по ним в октябре 2008 года была пущена нефть. Кроме того, в Приангарье сданы в эксплуатацию две нефтеперекачивающих станции — головная НПС №1 «Тайшет» и промежуточная НПС №4 «Речушка». Генеральный директор «ЦУП ВСТО» отметил, что в Иркутской области остается завершить рекультивацию прилегающих к нефтепроводу земель, провести ряд работ сезонного характера.
В Якутии в эксплуатацию сдана НПС №17 «Алдан», примерно на 98% завершены работы на НПС №10 «Талакан». На НПС №8 «Петропавловское» завершены работы «нулевого цикла», ведется монтаж зданий, сооружений и технологических трубопроводов. Выполняется основной комплекс строительно-монтажных работ на НПС №14 «Олекминск», ведется строительство зданий и сооружений, резервуарного парка, монтаж технологического оборудования, трубопроводов и инженерных сетей на НПС №21 «Сковородино», сообщает ИРА «Телеинформ».
«Если говорить в целом о первой очереди ВСТО, то линейная часть готова на 83%, НПС — на 65%, объекты спецморнефтепорта Козьмино — чуть более чем на 27%, — добавил Алексей Сапсай. — Все эти цифры полностью соответствуют сетевому графику строительства и планам Правительства РФ. Все поставленные задачи мы выполним, в декабре 2009 года нефтепровод ВСТО-I будет запущен в работу. Есть полная уверенность, что это будет выполнено».
Напомним, первая очередь ВСТО включает в себя постройку нефтепровода протяженностью 2694 км от Тайшета (Иркутская область) до Сковородино (Амурская область), семи НПС и специализированного морского нефтеналивного порта Козьмино. В 2009 году на ее строительство будет затрачено 95 млрд рублей.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Падение запасов нефти США вызвало рост цен
Рынки нефти выросли в четверг благодаря четырехнедельному падению запасов нефти в США, хотя рост объема добычи упал значительно ниже максимумов 2015 года, достигнутых ранее на этой неделе.
Обзор торгов на площадке eOil на 14.12.17
Рынок находится в падающем тренде на протяжении 2 дней. Индикатор MACD поддерживает тренд.