«Сургутнефтегаз» получил лицензию на освоение нового месторождения в Якутии

30 января 2008, 15:00

ОАО «Сургутнефтегаз» получило право на освоение Северо-Талаканского месторождения, открытого на территории Республики Саха (Якутия) в 2007 году. Лицензия на разработку нового якутского участка открывает возможности для расширения ресурсной базы для заполнения нефтепровода ВСТО.
Как сообщает Finam.ru, решение о выдачи лицензии на право пользования недрами с целью разведки и добычи углеводородного сырья в пределах Северо-Талаканского участка принято Федеральным агентством по недропользованию в середине января 2008 года. Лицензия выдана в соответствии с законом «О недрах» и предусматривает получение права пользования недрами при установлении факта открытия месторождения и проведение геологоразведки за счет собственных средств.
Как передает «Самотлор-экспресс», в соответствии с приказом Минприроды, за уже проведенные на Северо-Талаканском нефтяном месторождении поисковые и оценочные работы «Сургутнефтегаз» возместит государству свыше 232 млн руб., сообщает экспертный портал ВСТО.
Отметим, что Сургутнефтегазу принадлежит лицензия на освоение одного из крупнейших на территории Якутии участков — Талаканского. В освоение его уже инвестировано 49 млрд. руб. В этом году компания намерена добывать здесь 3 млн тонн нефти и еще 6 млн тонн с другого якутского месторождения — Рогожинского. В дальнейшем эти показатели планируется увеличить вдвое. В ближайшие годы «Сургутнефтегаз» намерен также приступить к разработке Алинского месторождения, добыча с которого к 2010 году может составить 300 тыс. тонн нефти. Совокупные инвестиции «Сургутнефтегаза» в якутскую нефтедобычу составят порядка $2 млрд. Нефть из якутских месторождений компании предназначена для заполнения нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан».
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.