Сумасшествие на денежном рынке Швеции

24 декабря 2015, 08:30

Политика ЕЦБ продолжает оказывать влияние на финансовую систему европейских стран. И хотя Марио Драги не стал увеличивать объем QE, печатный станок работает на полную мощность, и под наплывом европейского капитала буквально тонет Банк Швеции.

На межбанковском рынке страны творится что-то невообразимое. Но обо всем по порядку. Разница монетарной политики ЕЦБ и ЦБ Швеции приводит к тому, что капитал из еврозоны течет в Швецию просто рекой. Причем мы видим такую картинку каждый раз, когда в еврозоне начинают как-то смягчать монетарную политику. Мы становимся свидетелями своеобразного денежного цунами: капитал бежит из еврозоны, пытаясь спрятаться в каких-нибудь надежных местах.

Как правило, одним из таких мест становится Швеция.

Еще в сентябре появлялась информация о том, что банки Швеции отказываются открывать новые счета. Они просто не знают, как избавиться от избыточной наличности. И вот конец года, банки уже платят другу другу деньги за возможность дать в долг, лишь бы скинуть лишнюю наличность.

Недельная межбанковская ставка Stibor опустилась до минус 1,792%.

Более того, на рынке была зафиксирована заявка от Handelsbanken, где он предлагает заплатить 5% за то, чтобы поделиться деньгами хоть с кем-нибудь из коллег.

Видимо, у этого банка слишком много лишних денег.

Все это, конечно, противоречит здравому смыслу, однако это безумие является наглядной иллюстрацией того мира, в котором мы живем.

Напомним, что в феврале этого года Швеция запустила свою версию QE, но тогда на это мало кто обратил внимания, поскольку экономические проблемы были у многих, а количественное смягчение в последнее время – весьма популярный инструмент, хотя его эффективность находится под вопросом.

C февраля по октябрь Riksbank 5 раз увеличивал объемы программы, которые выросли с 10 млрд шведских крон ($1,18 млрд) до 200 млрд шведских крон ($23,53 млрд).

ЦБ Швеции безуспешно пытается вернуть инфляцию к целевому показателю в 2%. Инфляция в стране не поднималась до этого уровня с конца 2010 г., поскольку укрепление кроны относительно других мировых валют толкает вниз стоимость импорта.

vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.