Судан к концу года планирует довести добычу нефти до 180 тыс баррелей в день

26 октября 2011, 09:45
Министерство нефти Судана намерено довести добычу нефти к концу 2011 года до 180 тыс баррелей в день, сообщил журналистам во вторник министр нефти Али Ахмед Осман.

«С августа в министерстве действует специальная программа, чтобы отслеживать последствия отделения Юга на нефтяную отрасль, добиться производства нефти в 180 тыс баррелей в день к концу текущего года и 320 тысяч баррелей в день — к началу 2016 года», — сказал министр.
По его словам, после отделения Южного Судана, к которому отошло 75% месторождений страны, ежедневная добыча нефти в Судане составляет в среднем 117,9 тыс баррелей.
До раскола страны в июле этого года Судан добывал около 500 тыс баррелей в день.
Осман указал, что в начале ноября Хартум планирует заключить с правительством Южного Судана рабочее соглашение относительно пошлины за транзит южносуданской нефти через территорию Судана.
Ранее Хартум установил тариф в $32 за прокачку одного барреля южносуданской нефти по своей нефтяной трубе, но власти соседней страны назвали его «грабежом средь бела дня» и потребовали пересмотреть размер пошлины.
Тем не менее, стороны договорились, что Джуба продолжит отправлять нефть на экспорт через Судан до достижения договоренности о тарифе за транзит, а свою задолженность Хартуму за эти услуги она оплатит позднее.
«Мы собираемся заключить соглашение с Югом после проведения консультаций в рамках совместного профильного комитета при участии в переговорах Высшей африканской комиссии во главе с Табо Мбеки», — отметил министр.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла не достигла целевого показателя ОПЕК
энергетический сектор Венесуэлы не справляется с достижением целевого показателя ОПЕК по добыче сырой нефти
Цены на нефть могут удвоиться
На нефтяном рынке уплата надбавки за риск вовсе не новость. Подобные меры применялись на протяжении десятилетий и в соответствии с накалом обстановки на Ближнем Востоке надбавки то поднимались, то опускались.