Суд вынес приговор похитителям сына топ-менеджера Роснефти

20 августа 2010, 08:30
Гагаринский суд Москвы в четверг приговорил к 14 и 6 годам лишения свободы уроженцев Чечни Магомеда Горчханова и Зарему Датаеву, признав их виновными в похищении сына вице-президента «Роснефти» Михаила Ставского.
Согласно решению суда, Горчханову, признававшему свою вину, предстоит отбывать 14 лет наказания в колонии строгого режима, Датаевой — шесть лет в колонии общего режима. Женщина категорически отрицала, что она помогала злоумышленникам.
Суд частично удовлетворил гражданский иск потерпевшей стороны, которая требовала взыскать с осужденных 10 млн рублей. По решению суда с Горчханова и Датаевой будет взыскан 1 млн рублей.
При вынесении решения суд учел ряд смягчающих обстоятельств — наличие престарелой матери у Датаевой, новорожденного сына у Горчханова, а также то, что они ранее к уголовной ответственности не привлекались.
При этом суд установил, что Ставский-младший во время похищения был некоторое время прикован цепью к батарее, ему угрожали на словах и предметом, похожим на пистолет, что потерпевший воспринимал как реальные угрозы жизни. Однако похитители его не били, не пытали, обеспечивая бытовые условия нахождения у них, кормили по два раза в день.
Злоумышленники рассчитывали получить выкуп от отца заложника. При этом размер его не уточняется, но Горчханов в своих показаниях сообщал, что на полученные деньги он рассчитывал купить квартиру в Москве и машину.
По словам представителей Ставского-младшего, он до сих пор находится в состоянии стресса, в настоящее время проживает за рубежом и так ни разу не явился на процесс, следуя совету врачей, пишет РИА Новости.
После окончания оглашения приговора судья Звягина напомнила о возможности обжаловать вынесенное решение в суде кассационной инстанции и защита осужденных уже заявила о соответствующем намерении.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефтяные и газовые инвестиции в Норвегии падают четвертый год подряд
Ожидается, что инвестиции в нефть и газ на норвежском континентальном шельфе будут падать уже четвертый год подряд в 2018 году, согласно Норвежской ассоциации нефти и газа.
Всемирный банк прекращает финансирование проектов по добыче нефти и газа
Всемирный банк объявил о прекращении финансирования проектов, связанных с разведкой, разработкой и добычей нефти и газа, после 2019 года.