Суд подтвердил незаконность постановления УФАС по Иркутской обл. в отношении НК «Роснефть»

01 апреля 2009, 14:07
Федеральный арбитражный суд Московского округа отказал в удовлетворении кассационной жалобы управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Иркутской области на решение суда о признании незаконным постановления в отношении ОАО «Нефтяная компания «Роснефть». Антимонопольное управление обжаловало в кассационной инстанции решение Арбитражного суда г.Москвы от 9 октября 2008г. и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда Москвы от 20 января 2009г., когда было удовлетворено заявление «Роснефти» о признании незаконным постановления УФАС по Иркутской области от 5 августа 2008г. об административном правонарушении, передает РБК.
Свое решение суд первой инстанции мотивировал отсутствием в действиях «Роснефти» события и состава административного правонарушения, предусмотренного ч.2.3 ст.19.5 КоАП РФ. Суд пришел к выводу о том, что совершение обществом сделки по приобретению 90,7% балансовой стоимости производственных средств и нематериальных активов ООО «Рокада Маркет» в географических границах Ставропольского края, а также осуществление заявителем реализации нефтепродуктов в том же субъекте РФ исключает привлечение «Роснефти» к административной ответственности.
В иске говорится, что ФАС РФ согласовала сделку НК «Роснефть» по приобретению на торгах РФФИ по продаже имущества ОАО «НК «ЮКОС» 90,7% балансовой стоимости производственных средств и нематериальных активов ООО «Рокада Маркет» с одновременной выдачей предписания о недопущении действий, которые могут привести к ограничению конкуренции.
При осуществлении контроля за выполнением предписания управлением было установлено сокращение объемов нефтепродуктов, отсутствие у хозяйствующих субъектов бензинов марки Аи-95, Аи-93, Аи-92. По данному факту 24 июля 2008г. антимонопольным органом был составлен протокол об административном правонарушении о невыполнении предписания ФАС РФ и непредоставлении информации в Иркутское УФАС о выполнении хозяйствующими субъектами, входящими в группу лиц НК «Роснефть», этого предписания. Кроме того, УФАС по Иркутской области 5 августа 2008г. вынесло постановление о назначении административного наказания в виде наложения на НК «Роснефть» административного штрафа в размере 450 тыс. руб.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Глубина нефтепереработки российских НПЗ в этом году превысит 80%
Глубина переработки нефти на российских НПЗ в этом году превысит уровень в 80%, сообщил журналистам замминистра энергетики Кирилл Молодцов.
Самый дорогой контракт в мировой атомной индустрии
Россия и Египет подписали акты о вступлении в силу контрактов на сооружение АЭС Эль Дабаа. Документы были подписаны 11 декабря 2017 г. в Каире